Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О всемирном заговоре

Странно всё-таки, для нас, профанов, наблюдать эту совершенно чуждую жизнь историков. Они веками обсуждают вопросы о том, в каком году Иоанн Грамматик ездил с посольством в Багдад, действительно ли халиф Мутасим родился в Запетре и сколько было Мануилов Армянинов, один или два. Восхищаюсь и радуюсь, когда удаётся с этим миром пересечься.  

Или вот, например, тот же царь Михаил Третий. Оказывается, вплоть до 19 века у него была очень плохая репутация и его всегда рисовали самыми чёрными красками, а в 30-е годы 20 века начался пересмотр этой позиции, который был завершен статьёй американского учёного Р.Дженкинса в 1970 г. Он доказал, что непотребства Михаила иногда описываются цитатами из Плутарха, и на основании этого сделал вывод, что и самих неблаговидных поступков не было, а это всё выдумки позднейших историков, писавших при царях новой македонской династии. Им было выгодно очернять последнего царя из аморийской династии, чтобы на его фоне ярче заблистали достоинства Василия Македонянина, который сверг Михаила. 

Что тут скажешь. По-моему, хоть эти мотивы и могли играть свою роль, не менее вероятно, что историк сознательно описывал современность цитатами из классики. Если поднявший восстание мятежник берёт себе имя Константин и усыновив какого-то своего друга, называет его Констанцием, моделируя образ Константина Великого, у которого был сын Констанций, то в устах человека образованного такие аллюзии совершенно неудивительны. В тогдашней культуре очень любили находить параллели с библейской и эллинской историей и изъясняться цитатами, чтобы сразу дать понять читателю, какая ситуация воспроизводится. 

При желании тут можно было бы какое-нибудь умозаключение построить, конспирологическое. Зачем американскому ученому обелять Михаила? Например так, если недостатки Михаила выдуманы, то и достоинства Василия тоже скорее всего выдуманы, а лишний раз пнуть основателя династии, при которой была крещена Русь, никогда не помешает.
Смайл.
Tags: Византия
Subscribe

  • Трудная проблема сознания

    В. Васильев, Трудная проблема сознания Напоминаю, вот книга:…

  • Культурная антропология

    Люди и нравы: "Некоторое время назад ценимая мною начальница одного из наших крупнейших философских издательств поинтересовалась у знающего меня…

  • Анти-Платон

    Сократ потратил много сил на разрушение мнений - ложного знания многих, которые думают, что всё знают и могут ответить на любые вопросы. В каждом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments