Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Византийская загадка

Напрасно я так про этого комментатора (Я.Н.Любарский). Он крут и с ним интересно. Книга сама по себе хороша, и он пишет всегда по делу, просто и ясно. А в его послесловии есть несколько страниц, которые лишили меня сна.

Продолжатель Феофана, описывая царя Михаила Третьего, рассказыват очень интересные вещи. Михаил любил выпить и поразвлечься в компании мимов. Они пародировали разные церковные обряды и насмехались над верующими. Некоего Грилла Михаил объявил лжепатриархом, другого мима, Василикина, Михаил ввёл в синклит одетого в пурпур и корону, и заявил, что его и надо сделать царём.
Сходство с Петром Первым, его всепьянейшим собором и всешутейшим папой Никитой Зотовым поразительно. Сам Любарский пишет, что лишь элементы этнографического характера (сани зимой, полушубки) отличают описания этих двух компаний. Не забудем также княза Ромодановского, которого Пётр именовал "Вашим пресветлым царским величеством", а себя - Петрушкой Алексеевым.
Ещё одного русского царя можно поставить в этот ряд, Ивана Грозного. Скоморошьи потехи, шутовской опричный монастырь в Александровской слободе, лжецарь Симеон Беобулактович, в течение двух лет подписывавший указы и прнимавший царские почести. 

Что это значит? Как это можно объяснить? Комментатор замечает, что все три царя имеют очень много общих черт: каждый рано остался без отца, воспитывался матерью, стал царём в детстве, на деле оставаясь игрушкой в руках придворных, когда начал править сам, отличался эксцентричностью и любил выпить.
И какой же из этого вывод? "Дальнейшее предоставим психологам". Упс, со всего маху лбом об стену!

Как хотите, а в такой трактовке это просто сюжет для фантастического романа. У эксцентричных православных царей, которые рано осиротели и склонны к пьянству, в день Х включается в голове кнопка и запускается некая программа: они начинают во всех подробностях исполнять один и тот же ритуал, смысла которого сами не понимают! Просто автоматы Странников! Удивительно.

Tags: Византия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments