Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Трусливые боги и человек-тайфун

 Ваш Паникёр и Румата Эсторский

Ещё один аниме-прорыв. Оле 

soulcapturer спасибо за диск, Олегу  olnigami- за неизменное и бескорыстное желание ввести меня в волшебный мир аниме :)

Ваш Паникёр, главный герой аниме сериала "Триган", классный и бесподобный. Человек-тайфун, уничтоживший за раз целый город, приравнен к стихийному бедствию, за голову его объявлена невероятная награда, и в то же время он такой невообразимый растяпа, дуралей и поедатель сладких пончиков, что девушки-страховщицы, Мерил и Милли, посланные найти и взять под наблюдение человека, из-за которого компания постоянно вынуждена возмещать ущерб, наблюдают его не в одной передряге, и всё никак не могут поверить, что это он и есть, знаменитый и неподражаемый Ваш Паникёр. "Он конечно  нас спас, но на него же стыдно смотреть!"

 

Мир Ваша больше всего напоминает вестерн - маленькие бедные городишки, долгие переходы по пустыне, среди песков, лучше караваном, а не поодиночке, бандиты, воры, шериф - главный и часто единственный представитель власти в городке, и в то же время современное оружие, автобусы, песчаные и космические корабли, и даже демоны и мутанты, приключения, детективы и любовь.

Теперь о Румате:
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/04/16.html
http://arnaut-katalan.narod.ru/fantasy17.html

Что мне здесь понравилось, так это Честертоновская идея, что некоторые чудо, растянутое во времени, чудом не считают. Облучение гипноизлучателями за одну ночь - это вмешательство в историю и уничтожение цивилизации, а внедрение тех же самых идеалов за триста лет - это не вмешательство и не уничтожение. А между тем, если земляне уверены, что через тысячу лет без их помощи и лет через триста с их помощью жители Арканара неизбежно придут к тем же представлениям и станут такими же, как земляне, то медлить с гипноизлучателями просто преступно, это значит взять на свою совесть всех тех, кто будет убит и замучен из-за несовершенства мира в течение грядущих трёх или десяти столетий. Ведь деятельность прогрессоров имеет смысл только с этих позиций, только при уверенности, что иного пути у Арканара нет. А если есть? А если такими, как земляне, они никогда не станут? А если они всегда будут такими, как сейчас? Таких Румата может только ненавидеть. Они не считают познание ценнейшим и главнейшим занятием в жизни! Да, не считают. На Земле познание прославляется как чистое любопытство, как просто интересное занятие, интересней всего на свете. В такой трактовке это действительно дело вкуса и навязать этот идеал никому невозможно. Можно, разумеется, сказать, что всякий Человек с большой буквы стемится к Познанию, тоже с большой буквы, а кто не стремится, тот и не человек - к этому Румата и приходит в конце концов. 

Собственно, Румата - это Кнайвз, с которым борется Ваш. Правда, Кнайвз действительно существо другой породы, могучий демон, как и Ваш, а не просто человек из более благоустроенного мира, как Румата, но они оба высказывают одни и те же мысли: "Это не люди, это мусор. Брось с ними возиться, ты себя унижаешь, у нас есть другие, более важные дела." Кнайвз постоянно говорит это Вашу, а Румата, хоть и стыдится таких мыслей, говорит это сам себе. "Если хочешь спасать бабочек, надо убивать пауков", на что Ваш в отчаянии кричит: "Нет! Должен быть способ спасти обоих! Я хочу спасти обоих!" Ваш знает только один способ: спасти хороших, не убивая плохих. Странствуя по земле и постоянно сталкиваясь с разными разбойниками и монстрами, он никого не убивает, а сам постоянно залечивает раны. Убить его нельзя (кажется?), но ранить и причинить боль можно. Он этого не боится и идёт на это, потому что "это люди, а не мусор, нельзя отнимать жизнь у другого". 

Идеал Ваша - не мир, где все будут познавать, а мир, где все будут жить достойно, как сказала Рем. И этот идеал можно осуществлять в любое время, не тогда, когда прогресс построит по всему Арканару интернаты и новые школы, где всех научат познавать, а прямо здесь и сейчас. У Ваша совсем нет чувства заброшенности, ощущения, что он из другого, лучшего мира, а на этой планете безнадёжно увяз среди недочеловеков. У него тоже есть дом, где его любят (космический корабль-город, который чудом спасла Рем), но на планете он просто в пути, а не в изгнании. 

Вот так примерно. 

Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments