Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Аккультурация

Ссылки в посте идут на "Социологию воображения" http://www.alleng.ru/d/sociol/soc062.htm

Аккультурация это американское название культурного контакта. По сути - взаимодействие разных культур. По употреблению - результаты взаимодействия разных культур с западной. Изучалось явление на полинезийцах и неграх, так что в работах Херсковица по аккультурации самые популярные термины - slave и slaveholder. Понятно, что изначально аккультурация понималась исключительно как ассимиляция и исчезновение. Постепенно американская антропология отходит от такого узкого понимания и берётся рассматривать варианты - устойчивое сохранение себя, отторжение, сепарация от культуры-донора (с развитием военной техники удаётся всё хуже) и так далее.

Дугин тоже использует термин аккультурация, и тоже не в первоначальном узком смысле, а как синоним модернизации. Для этого он тоже расширяет понятие, набрасывая на все культуры мира трёхступенчатую модель Премодерн-Модерн-Постмодерн. Тут же он замечает, что эта модель сформировалась на Западе (в первом смысле http://ninaofterdingen.livejournal.com/367318.html) и адекватно выражена только там. Следовательно, применимость модели для описания других обществ - это вопрос и проблема, а не априорная очевидность.

Таким образом, родовое понятие для аккультурации - взаимодействие культур, а посколько аккультурация имеет место, когда один из коммуникаторов - западная культура, по существу она является вестернизацией. 
Tags: Дугин, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments