Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О классовой борьбе

В совей книге, которую я всячески рекомендую, и в одном из постов на эту тему (http://smirnoff-v.livejournal.com/309536.html) уважемый smirnoff_v расширяет понятие классовой борьбы. Маркс утверждает, что класс проявляется в первую очередь в политической борьбе с другими классами, а smirnoff_v  корректирует: классовая борьба - это все виды деятельности, направленные на расшатывание нормы, дискредитацию правил общественной жизни, навязанную господствующим классом, любые попытки жить по другим нормам и правилам.

Я хотела написать по этому поводу, что для зацикленной на политическом и юридическом западной культуры естественно видеть только то, что проявляется в этих сферах, игнорируя остальные аспекты. Кстати, по поводу недавнего поста того же автора о западных левых, которые не поняли ничего в советском обществе, потому что не хотели понимать (вот он http://smirnoff-v.livejournal.com/325906.html) хочу заметить: может, это не вина, а беда? Как-то шла речь в том же блоге о слепых пятнах культуры, о вещах, которые очевидны снаружи, но не воспринимаются изнутри. Мы говорили о том, что увидеть слепые пятна русской культуры мы не можем как ее носители, но увидеть слепые пятна культуры западной мы-то можем. По-моему, это как раз одно из них. Не могут они описать более сложный социальный объект, чем тот, в котором сами существуют. Когда пытаются, получается Великий Белый Вождь в Вашингтоне, с которым мы выкурим трубку мира: более примитивные западные общества не дают адекватных понятий для описания общества с более сложной структурой, каково русское\советское\имперское. Если люди только додумались до понятия суверенитета, которое было очевидно в Византии тысячу лет назад (http://smirnoff-v.livejournal.com/245496.html), чего от них можно ожидать? Где-то в чем-то они могут что-то сделать, но не здесь, не в этой области.

Ну вот, а еще хотелось бы это определение повертеть, попробовать на прочность: эльфы, которые шьют красивые платья и танцуют эльфийские танцы, тем самым участвуют в классовой борьбе или нет? Как нужно отличать?

(Продолжение следует)
Tags: классовая борьба
Subscribe

  • Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске

    Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске На заседании Философского монетеневского общества выступил с докладом доктор философских наук Арсентий…

  • То, чего в своем доме не знаешь

    «Когда французский журналист Фредерик де Товарницки посетил Хайдеггера в сентябре 1945 г. во Фрайбурге, философ осведомился о новостях из Сорбонны:…

  • Как опасно смотреть в окно

    Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments