Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Кортасар

Не мой это писатель, я два раза пыталась, и сейчас пытаюсь в третий - "62. Модель для сборки". Ну вдруг.

Основная идея - как из повседневных артефактов, культурных элементов, материализованных идей складывается своя индивидуальная картина, мозаика смыслов, некая вязь и рисунок. Никто не задумывал такой картины, это подчёркивается: герой случайно покупает книгу, которую случайно пролистывает и натыкается на фамилию Шатобриана, и его случайный сосед в случайном ресторанчике заказывает блюдо, в названии которого есть слово "шато", и начинаются воспоминания о некоем замке, как пример. Ты сворачиваешь в какой-то переулок, и оказываешься в параллельном мире, где всё такое же, но не так.
акими вещами полна жизнь. Такие индивидуальные, но в то же время объективные связи устанавливаются в современном искусстве (у Бормора есть такое, в "Докторе Кто"). Вообще сейчас это такое общее место, что не вспомнишь, откуда взялось. Охотно верю, что придумал это Кортасар, потому стал так популярен. На мой нынешний вкус, очень уж он подробно это всё разъясняет.

Тему нашла для литературоведа - сравнение этого романа с мемуарами Паустовского, с тем трёхтомником http://ninaofterdingen.livejournal.com/451962.html.
У К. есть стихотворение, описывающее Город (параллельный мир). Собственно вот http://lib.ru/INPROZ/KORTASAR/sborka.txt_with-big-pictures.html, со слов "Вхожу я вечером в мой город, я спускаюсь в мой город,"
Тут появляются те три важных образа, которые играют такую большую роль у Паустовского - Город, Трамвай, Корабль. Соединение их, сходство и различие - можно развернуться. 
Tags: Паустовский, книги
Subscribe

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments