Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Почему у католиков порицаемо ростовщичество

Зомбарт писал, что у него было иное мнение по вопросу, но он его поменял под влиянием источников, так что за источниками - к нему ("Буржуа"). Сама идея сводится к следующему.

Ростовщичество у католиков порицаемо не потому, что несправедливо по отношению к ограбляемому, а потому что это несправедливо по отношению к ростовщику: если человек получает деньги, ничего не делая, не прикладывая никаких усилий, то это неправильно, прибыль должна быть наградой за труд. По той же причине порицаемо поведение владельца завода, который сам не участвует в управлении, но получает доход: если прибыль из рабочих выколотил владелец лично, то тут никакой несправедливости нет, всё в порядке. А жизнь рантье и ростовщика воспитывает лень, и потому не одобряется. 
Tags: католичество
Subscribe

  • Паломничество как чтение

    В короткой книге «Паломничество в страну Востока» Гессе описывает на первый взгляд реальное физическое путешествие некоего братства.…

  • Ионизированный вой демонической музыки

    Декарт был гением, когда изобрел плоскую декартову систему координат, но теперь пользоваться ею умеет каждый школьник. Изучать и применять, на том же…

  • Космическая музыка. Компетенции философа

    Современное образование строится на формировании у обучающихся различных компетенций. Одна из компетенций человека с философским образованием – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments