Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Английская образованность

Кавалер Грандисон в "Английских письмах":
"..Не читали ли вы, Г. Ревсъ (кажется, что Плиній составляетъ нѣкоторую часть сего повѣствованія) о одной устрашенной птичкѣ, которая будучи преслѣдуема ястребомъ, бросилась въ пазуху нѣкоего прохожаго, какъ бы въ надежное убѣжище. Такъ точно прелѣстная ваша сестрица, когда увидѣла меня у кареты, то вмѣсто того, чтобъ принять ей мою руку, бросилась самымъ дѣломъ въ мои объятія. "

Мы эту историю читали у Элиана:

"31. Ксе­но­крат из Хал­кедо­на, Пла­то­нов уче­ник, был чело­ве­ком доб­ро­сер­деч­ным и испы­ты­вал не толь­ко любовь к людям, но и сос­тра­да­ние к нера­зум­ным тва­рям. Как-то, когда Ксе­но­крат отды­хал под откры­тым небом, на коле­ни к нему сел воро­бей, кото­ро­го пре­сле­до­вал яст­реб. Ксе­но­крат с радо­стью дал ему при­ют и укры­вал до тех пор, пока яст­реб не уле­тел прочь. Когда опас­ность мино­ва­ла, он раз­дви­нул склад­ки одеж­ды и выпу­с­тил воро­бья, ска­зав, что не пре­дал ищу­ще­го защи­ты."
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1482001300#11

Диллон в "Сердних платониках" находит её руссоистской, тоже сближая с XVIII веком. Интересно, что у Элиана ученик Платона включает воробья в человеческое общество, распространяя и на птицу законы гостеприимства, Руссо же призывал людей назад, к природе - найти в себе естественного, то есть дообщественного человека, и жить этим. 
Tags: Диллон, Ричардсон, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments