Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Социокультурные основания европейской рациональности

Я и сейчас думаю, как два года назад

"=Вот круто. То есть планы по возрождению Великой Сциентистской Империи, СССР, неминуемо приведёт к возрождению черной магии и каббалы?! Ой-вэй. Давайте тогда не будем восстанавливать СССР.= - Нет, не так.
Я писала об этом в самом посте.
Я не против геометрии, я против гекатомб. Мы сумели дать геометрии свои основания, но это не отменят того, что в античной культуре она занимала совсем другое место и имела другое значение. Пифагореец утопился в море, когда обнаружил, что корень из двух иррациональное число. Мы от такого в море не топимся, но не надо доказывать, что именно наш взгляд на эти вещи был у древних греков.

=И, кстати, ты сама свидетельствуешь в пользу тезиса о тождественности советских и либеральских. Получается, они держатся одного и того же. =. - Нет. Европейцы и русские получили внешне сходный результат разными путями. Я за то, чтобы разделить эти пути и разобрать их отдельно. У нас возможна наука без магии, но только у нас. Невозможно объяснить это, утверждая, что это так у всех и везде. В Европе даже в самые позитивистские времена процветало столоверчение и Блаватская, и я считаю, что это неслучайно. "
http://ninaofterdingen.livejournal.com/404092.html?thread=4424060#t4424060
Tags: Европа, Россия, наука, рациональность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments