Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Я Журден

Журден не знал, что разговаривает прозой, а я случайно обнаружила, что в недавней частной беседе пересказывала Фейерабенда http://www.psylib.org.ua/books/feyer01/txt_0.htm

Собственно, я опиралась не на этот текст (о существовании которого тогда не знала), а на мультфильм "Игорь", который мне уже доводилось тут ругать сразу после его появления (http://kinogo.club/5208-igor-2008.html). Пять минут просмотра снабдили меня представлениями о том, что наука это способ пробиться к кормушке; учёные заинтересованы в том, чтобы учёных было мало, иначе они теряют привилегированное положение, так как всего на всех не хватит; в свете прочитанного предисловия можно добавить, что в таком обществе образование должно строиться так, чтобы внушить ученикам безусловное почтение к науке, до степени готовности отдавать учёным свои деньги, но не дать студентам возможности реально заниматься наукой, усложнить их путь к корыту. Поэтому воспитание дизлексиков и странная математика, когда ребёнок должен из ушей вычитать хвосты, обретают свой прагматический смысл.

Если некоторые идеи дошли даже до детских мультиков, это признание. Точнее, желанная встреча спроса и предложения.
Tags: Игорь, Фейерабенд, наука, философия
Subscribe

  • Переселение души без души

    Щербатской решил парадокс, который лежит на поверхности, но не всем приходит в голову. Мне, например, не приходил, пока я не прочитала его статью.…

  • Щербатской в Индии

    Из записок известного русского буддолога Ф. И. Щербатского о поездке в Индию в 1909 году: «Европе я считал себя недурным знатоком ньяя, но, приехав…

  • Философия веданты как естественно-научный взгляд на мир

    Философия веданты как естественно-научный взгляд на мир В книге «Мой взгляд на мир» один из создателей квантовой механики венский физик Эрвин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments