Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Неполиткорректное, или Первая инвектива против блондинок

Некоторые из вас красят волосы шафраном, как будто стыдятся своего отечества, и сердятся, что рождены не в Галлии или Германии. Перекрашивая себе голову в рыжий цвет, они как бы сменяют родину, но делают себе этим дурную услугу, считая красивым то, что испачкали. Кроме того, неумеренное применение этих средств приводит к выпадению волос и губительно действует на мозг.
Тертуллиан, О женском убранстве, 2,6

Вообще он мне совсем не понравился. Поверхностный, категоричный, резкий, нетерпимый. Не философ, а проповедник. Лейтмотив проповеди - какие плохие все те, кто не с нами, или с модификацией - как тебе будет плохо, если ты не с нами.
Вообще, мне кажется, протестанты, которые переехали в Америку, стремясь возродить чистоту церкви, возродили то, что нравилось Тертуллиану. Тётушка Полли несомненно нашла бы его труды весьма душеполезными, а в 17 веке, который описывает Готорн, его книга могла бы быть настольной, да, кажется, и была. Священник в "Алой букве" славится своей учёностью и начитанностью. Судя по всему, читал он как раз Тертуллиана.

В пылу полемики он договаривается до того, что не-христианка вообще не мрожет быть целомудренной, его доводы против нарядов с чистым сердцем повторил бы любой защитник паранджи, по крайней мере Низами в Искендер-наме именно так хвалит Александра Македонского за то, что тот велел женщинам носить паранджу на всех завоёваных землях.
Вот пример его рассуждений, один из многих:
Так ты, такая-сякая, накрасила губы? Ты исправляешь то, что создал Господь! Значит, ты недовольна тем, что Он создал, значит, ты хулишь Его, значит, ты соединяешься с Его хулителями, значит, ты служишь Сатане!
Железная логика Шерлока Холмса. Не надо было ждать 19 века, чтобы она появилась.

И противопоставление Афин и Иерусалима, на которое сетует Свасьян, ввёл Тертуллиан, и мне кажется, чтобы отвести от себя упрёки в том, что не умеет философствовать.

Неожиданное, в свете моих последних изысканий :)

Почему Господь сказал: "Горе беременным и кормящим"? Не потому ли, что в день Суденый дети будут нам обузой, в которой повинен брак? Вдовы от этого будут избавлены: они восстанут налегке по первому же зову ангельской трубы. Они без труда перенесут гонения, не имея ни в утробе, ни на руках ребёнка.
Тертуллиан, К жене, 1,5.

Это он так проникновенно и безо всякой ревности убеждает жену не выходить замуж в случае, если он умрёт раньше.

Пожалуй, хватит с меня.

Tags: книги
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments