Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Об онтологическом статусе

Поклонникам Гартмана не стоит употреблять термин «онтологический статус». Гартман немало убедительных страниц посвятил обоснованию того, что бытийный статус одинаков у хронологически первого и последнего, у материального и идеального, развитого и неразвитого, факта и мысли.

Найти основание бытия это не значит найти истинное бытие – истинно бытийствуют все ступени любой классификации сущего и иного, какую только можно придумать. Поэтому доказательства вторичности или искусственности какого-либо объекта ничего не меняет в его бытийном статусе.

Можно сколько угодно доказывать, что украинцев придумали австрийцы и внедрили эту идеологию с помощью террора – на онтологическом статусе украинцев это не отражается, они суть ничуть не менее, чем русские. Украинские националисты совершают ту же самую ошибку, повторяя, что русские это финно-угры или татаро-мордва по происхождению. На бытийный статус русских это не влияет.

Тут пожалуй лучше говорить не об онтологии, а об аксиологии, о ценностном статусе.
Tags: Гартман, философия
Subscribe

  • Как сокращают филологи

    Журнал "Мир русского слова", 2\2015, с.56, статья М.Шишкова "К вопросу о моделировании лингвосоциокультурной ситуации в исторической…

  • Привет с улицы Рентгена, 1

    Я стояла этим летом как раз возле дома 1 по улице Рентгена в Петербурге, потому теперь обратила особое внимание на то, что там печатают. А там…

  • Как всё начиналось. Дэвид Юм о свободе печати

    "...неудобства, вытекающие из существования этой свободы, столь немногочисленны, что ее можно считать общим правом человечества и она должна быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments