Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

«За живой и мёртвой водой»

Из-за страшной грозы были повреждены провода, мы сидели без света и ещё дольше без интернета. Расслабились, надо сказать – свечей нет, фонарь не заряжен, исправляемся.
Накануне муж купил за двадцать рублей трилогию про Ромашку в одном томе. Я её прочитала в один присест, как в детстве, такая великолепная вещь. Любимые много лет назад книги после большого перерыва часто теряют свою прелесть, но это не тот случай. Ромашка лучше Штирлица, даже если вынести за скобки актуальность романа в современных условиях.
Обратил на себя внимание один эпизод - размышления радистки партизанского отряда. Она думает, что ничего героического не совершает и вообще как будто в войне не участвует: сидит в тёплой землянке, в полной безопасности, отсылает радиограммы о чужих подвигах, даже не зная толком из-за шифра, что там происходило.
Я бы сказала, что наше время склонно к рассуждениям в таком ключе – сразу принимает их как очевидные и самые убедительные, и немало найдётся людей, которые тут же скажут, что девушка и в самом деле ничего особенного не сделала, а если ещё всё прошло нормально, её не ранили и не убили, то можно со спокойной совестью считать, что она просидела в тылу всю войну.
Tags: Война, Ромашка, Украина, бандеровцы, большевики, эсбэ
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment