Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О нерелигиозном гуманизме-2

Высшие ценности как ценности этого мира

В. Финогентов. О "гуманизме" великого инквизитора. http://razumru.ru/humanism/journal/57/finogentov.htm
"Отвлекаясь в данном случае от других (также существенных) отличий теистической и атеистической аксиологии, следует сказать, что они радикально расходятся в вопросе о происхождении, о природе высших ценностей. Для теистического мировоззрения эти ценности, естественно, являются божественными творениями. По сути дела, они (эти ценности) в рамках такого мировоззрения представляют собой дары Бога человеку. Соответственно, приобщение человека к этим ценностям – это шаги, приближающие человека к Богу. Другими словами, для теистического мировоззрения указанные высшие ценности не являются поистине высшей инстанцией. Такой инстанцией в этом мировоззрении является Бог – творец и гарант высших ценностей, а также их непротиворечивый, гармонический синтез.


Кстати, именно поэтому, с точки зрения теистического мировоззрения, «не нужно до конца предаваться заботам и интересам мира сего», именно поэтому, с точки зрения такого мировоззрения, «всё мирское “прогоркло” или безвкушено» и все ценности «мира сего» не имеют «безусловной ценности»" (В.Ф.)

Указанные ценности в христианском мировоззрении менее всего являются ценностями мира сего. Христос говорит "Я есмь Истина", о какой же принадлежности миру может идти речь?  Так что указанный автором недостаток религиозного мировоззрения мнимый. Перечисленные им ценности в христианстве этому миру не принадлежат и заниматься ими нужно в первую очередь именно поэтому.
Tags: Финогентов, гуманизм, ценности
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments