- Пархоменко М.В."Идеальная среда обитания по-византийски: стандарты городской экологии ромеев". Уже в книге Прокопия Кесарийсокго отражён стандарт, в котором одно из важнейших мест в городской среде занимается вид на море. Ромей имел право требовать сноса такой постройки, которая загораживает ему вид на море. Сразу вспоминается Москва, город пяти морей, и стремление Петра к морю - это имеет древние культурные корни, и именно византийские.
- Матвеева Ю. Г. "Алтарные завесы в эволюции литургических тканей IV–XVI вв. (традиция, семантика, иконография)". Лучшая статья в сборнике, снабжена богатым иллюстративным материалом. Оказывается, мальвы, которые растут у каждой живописной украинской хатки еще и до сих пор, а под именем шток-роз вошли в антимещанский дискурс со времен ГКЧ (http://schwalbeman.livejournal.com/113628.html), являются старинным мистическим символом. Древние греки употребляли мальвы в пищу и сажали их на могилах. Гесиод пишет, что мальвы - пища мёртвых. В христианстве мальва символизирует хлеб причастия, и тут уже столько коннотаций - хлеб жизни, переход через границу жизни и смерти, воскресение, вечная жизнь.
Равеннские мозаики. Мальва на столе, в виде кругов по сторонам от чаши, изображает хлеб. Больше картинок в журнале.
- Статья про иконоборчество тоже хороша (МілютінС.Ю. Іконоборство у Візантії: ідейно - інтелектуальна аргументація руйнівників та захисників ікон (754–787 рр.). Ничего особенного, просто качественный обзор.
А следующая про Логос мне не понравилась, но уже не помню чем. Наверно тем, что христианские понятия пытаются выводить из эллинской традиции и не подчеркивают ту невероятную новизну, которую Христос принёс в мир. Мне обычно в таких статьях именно это не нравится.
Лекцию о Григории Нисском из этого сборника уже разбирали http://ortheos.livejournal.com/921400.html