Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Розанов

У каждого свой, разумеется. Для меня долгое время это был философ одной идеи. Идея эта заключалась в том, что книги должны быть редкими и очень дорогими. Чтобы рабочий не мог за копейки купить книгу, а должен был дня три не поужинать, вот тогда он оценит текст по достоинству. Ознакомившись с этим рассуждением Розанова, я собрала все его опавшие листья, какие у меня были, и коробами отнесла в библиотеку, в нашу зимогорьевскую, чтоб их там бесплатно читали.

Сегодня к первой идее добавилась вторая. В "Легенде о Великом Инквизиторе" Розанов объясняет страдания невинных детей тем, что они наследуют злую природу своих родителей, поэтому невинными не являются, и на них отмщаются грехи предудыщих поколений, для искупления которых одной жизни мало. В тексте его работы можно найти соответствующий пассаж по словам "первородный грех".

Августин тоже не считал детей невинными, однако он был честнее и человечнее. Он находил, что дети грешны - хотя бы тем, с какой жадностью ребенок тянется к груди и с каким безразличием к ближнему отталкивает от неё своего родного брата. Удивительным образом человек, чьи идеи так повлияли на протестантов с их невидимым критерием деления на обречённых и спасённых, оказывается более уважительным к реальности, цепляется хоть за что-то явное и заметное. Розанов же пишет, что внешне дети совершенно невинны и страдают ни за что, но вот внутренне, в том, чего мы о них не знаем, они виноваты и страдают заслуженно.

По теме читать Григория Нисского, "О младенцах, преждевременно похищаемымх смертью"

По Розанову. Если кто-то его любит, считает, что я к нему несправедлива и могу вот-вот пройти мимо неоценимых сокровищ, не пожалейте минутку, напишите здесь и сейчас.
Tags: Августин, Розанов, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments