Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Суза-Муза и Авигдор Эскин

Вот эта заметка о новом терроризме заставила вспомнить мои размышления трехлетней давности. Цитата по ссылке:

"А у американцев явно системный сбой. В свое время они научились противостоять террору Аль-Каиды, но Даиш — это для них ещё пока неразведанный объект, с которым американцы не знают как поступать. Аль-Каида была организацией со своей иерархией, американцы понимали, как с ними работать, как получать информацию, как прекратить их существование на территории США. Это были ячейки, это была некая система.

А Даиш — это совершенно другое. Это как в своё время Гербалйф — человек присоединяется как волонтер, но наверху об этом не знают, пока он не совершил первый акт продажи. То есть люди, которые не имеют совершенно никакого организационного отношения ни к каким исламским радикалам, просто по мановению собственного настроения присоединяются и начинают действовать своеобразно и соответственно им. Таким образом, примыкают к этой общей мировой террористической сети."

Мои впечатления от бесконечной русской саги "Отблески Этерны" и популярного японского аниме "Дюрарара!" Второй сезон начался, помнится, как раз перед войной, я не посмотрела.

"Организационно доллары несколько напоминают Сузу-Музу - главарь предлагает идею и способы реализации, а кто конкретно за эту идею возьмётся и как именно выполнит, главарь и сам не знает. С одной стороны, структура довольно устойчивая, нет ключевого игрока, которого нужно устранить, чтобы всё рассыпалось, и даже когда главарь авторитарно распускает банду, ничего не выходит, народ продолжает действовать в том же духе. С другой же стороны, невозможно долгосрочное планирование, реализация какого-то глобального проекта, требующего постоянных усилий от всех участников, то есть их возможности по максимуму не используются. Нечасто встречаются такие ситуации и жизненные проекты, когда это является достоинством."

Видимо, встречаются и такие проекты. Можно использовать и сеть с низким КПД, если другие ее достоинства это перекрывают. КПД лазеров вообще 5%, и это никого не смущает.
Tags: Дюрарара!, ОЭ, Эскин, новый терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments