Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Война и мир

Анна Долгарева, собкор "Русской весны" в Донецке.
"В Донецке на улице Стратонавтов сейчас пусто. Ни единого дома, где жили бы люди. Рядом, в поселке Веселом, где в каждый двор по десять-двадцать мин прилетело, — живут. А на Стратонавтов пусто. Все разъехались.
Дома стоят пустые, разбитые.
Кладбище – и ограда проломлена снарядом.
Много тех, кто помнит, как это было. Рассказы почти одинаковые.
- Греметь начало. Я к соседу во двор выскочил, на шлакоблок встал и смотрю. А там самолеты, вертолеты, летают, бомбят. Тепловые ловушки кидали, тогда мы еще не знали, что это такое, тепловые ловушки. Страшно, конечно, было. Они бомбят, мне жена говорит, чтобы я прятался, а я на шлакоблоке стою и смотрю.
- Что рассказать? В соседа прилетело, в Максима. Ногу ему чуть не оторвало, до сих пор хромает. Я смотрю: бомбят, а он лежит, и кровь течет. Так я пригнулся, побежал к нему, грудь перетянул, а из ноги кровь хлещет. Я кричу соседям, чтобы дали жгут или веревку какую-то. Принесли. Так пока мы его до погреба несли – а тут метров двадцать, вот посмотри – шесть раз на землю ложились. Бомбили сильно.
- Страшно было, очень страшно. Перед глазами как живое оно все стоит. Самолеты летают в небе и на нас бомбы кидают. Потом по телевизору говорили, что мы сами вроде как себя обстреливаем, а я видела. Вот стоит перед глазами, как живое, а рассказать нечего."
Источник

Таких историй с начала войны я и слышала и читала очень много. Тут присутствует общий момент - в них проявляется сущностное родство военной и мирной жизни. Война не привносит в жизнь чего-то особого, а проявляет ярче и очевидней то, что в мирной жизни уже содержится.

В самом благополучном и мирном капиталистическом городе живут люди, которые гибнут в борьбе с голодом и нищетой, умирают без лечения, становятся жертвами чьей-то целенаправленной злой воли, и всё это в получасе, в часе езды от дорогих ресторанов и богатых домов. Если людей приучить к мысли, что в этом нет ничего страшного, несправедливого и нестерпимого, то некоторая интенсификация процесса во время войны не будет восприниматься как что-то страшное и несправедливое. Когда я говорю, что война проявляется в форме бедности, я имею в виду не только Донбасс.
Tags: Анна Долгарева, Донбасс, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments