Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

О точности

Я вижу это в большинстве ведущихся дискуссий. Мои собеседники видят это во мне. Радует, что пока не все.

Оригинал взят у schwalbeman в О точности
П. Крупкин (моя муза):
"Дьявол играет тобой когда ты не мыслишь точно" (с) Цапок, Мамардашвили

Верно, это одна из двух игр, в которые дьявол играет с пытающимся мыслить человеком. Во вторую он играет с теми, кто мыслит точно. Точнее, старается мыслить точно и только точно, чего бы это ни стоило.

Это такая беда, пошедшая ещё с рационализма XVI в. Считается, что точно и правильно это одно и тоже. А это не одно и то же. Можно мыслить неточно и верно, а можно точно и неверно.

Почему так получается? Чтобы это понять, нужно ответить на вопрос "что значит мыслить точно?". В так называемых точных науках, в математике, физике, есть по этому вопросу некоторый консенсус. Не стопроцентно общепринятый, и подверженный изменениям во времени, но он есть, ибо есть (специальные) люди, которые этот консенсус конструируют и приглядывают за ним. В гуманитарных областях знания такого консенсуса нет. Кто-то видит причину в том, что гуманитарное знание "принципиально неточное" (но что означают эти закавыченные слова?!). А кому-то кажется, что из-за всеобщей веры в неточность гуманитарных наук у всех попросту опустились руки. Ведь построили же консенсус по поводу всякой политкорректной чепухи, а уж там-то не только точностью, но и вообще никаким рассудком не пахнет. Стало быть и критерии точности тоже могли бы навязать интеллектуальной элите - было бы желание... Впрочем, пользы, поди, было бы столько же, сколько и от политкорректности, то есть больше вреда.

В результате гуманитарную точность понимают сильно по-разному. Добро бы ещё одни мыслили "более точно", а другие "менее точно". Куда там. Различные представления о точности совершенно несравнимы, их невозможно проранжировать и выбрать какую-нибудь золотую середину. Далее, взор застит лучезарный пример госпожи математики, благодаря которой так поднялись физика с химией... Этот бешеный успех совершенно деформирует любую попытку навести в гуманитаристике порядок: одни стандарты неизбежно оказываются слишком далёкими от математической практики, и, следовательно, недостаточно строгими. Другие выглядят вполне математическими и строгими, и, как следствие, являются совершенно непригодными для общественных наук. Сравнение с математикой как с образцом на корню убивает всякую мысль о точности - и происходит это всюду, где математика, к нашему глубочайшему разочарованию, отчего-то не работает.

Итак, никакого консенсуса нет, и получается, что "мыслить точно" в общественных науках означает "мыслить в соответствии с собственными критериями точности". А поскольку, как я отмечал выше, современность совершенно подвинулась на тождестве "точность = истинность"1, то результирующая формула выглядит так:

Мыслить точно - значит мыслить в соответствии с собственными критериями точности и быть непоколебимо уверенным в собственной правоте.

Если это рассуждение выглядит для вас слишком абстрактным, перелистайте свою телефонную книжку. Вы наверняка найдёте там знакомого, с уверенным видом несущего жуткую ахинею, и совершенно не поддающегося переубеждению. В половине случаев это поведение объясняется тем, что человек уверен в "логичности" или "точности" своих построений. Это блокирует все источники живительного скептицизма: логично можно мыслить только одним способом, стало быть, для сомнений попросту не остаётся места.

Сомнения - удел мистиков. Как и свобода пересмотреть свою точку зрения.

Вот в такие игры играет враг рода человеческого.


__________________
1Еще одна причина этой подвинутости - идущее от Декарта нежелание признавать какие-либо основания для мнений, кроме так называемых "рациональных". Вопрос о том, на чем вообще может основываться мнение, должен бы стать темой толстенной книги. Кусочки этого ненаписанного труда могут быть найдены в работах разных авторов, но ни одна не может претендовать на роль единой полной компиляции.

Tags: точность, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments