Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О единстве мировосприятия

Второе наблюдение из пьесы Ивана Донецкого "Пески", сборник "Время Донбасса":

"...Раньше Ротару любила, Макаревича слушала, а сейчас смотреть на них не могу. На Песне года увидела Ротару в жёлто-го- лубой одежде и заплакала. Она поёт, а я не только вспоминаю, я реально чувствую, как в погребе с детьми сижу. Ей цветы несут, а я её люто ненавижу, думаю: «Ты-то зачем меня мучаешь?» Гранату б ей без кольца подарила."

Это чувство я испытывала неоднократно, когда нет физической возможности отделять эстетическую составляющую из мировоззрения. На войне чистого искусства для искусства не существует. Нет вопроса о том, что в каких-то песнях, фильмах, книгах возможно есть что-то ценное и ты возможно это теряешь из-за резкого неприятия автора в целом. В данной ситуации это нерелевантно, потому что человек не станет погружаться в такой душевный мрак ради какой-то художественной ценности. Ах, что-то упустил? Ну что ж, упустил, переживём, бывает.

Вопрос освоения европейского культурного наследия для меня сейчас приобрёл именно такую остроту.
Tags: Донбасс, Иван Донецкий, война
Subscribe

  • Культурные проблемы геополитики на ФМО

    Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к…

  • Экспансию протестантизма обсудили в Луганске

    Александр Кондратьев В Русском центре библиотеки Горького 14 апреля 2021 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества, на котором…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments