Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Вид на море

Из "Византийской мозаики", изданной в Харькове в 2015 в издательстве "Майдан". Соседство это весьма символично и является попыткой прокатиться на чёрте и ничего не заплатить. Посмотрим, насколько она будет удачной, а пока о прекрасном:

"Еще одной причиной регламентации расстояния между соседями являются апопсии. В трактате Юлиана Асколонита упаминаются три вида апопсии (т. е. вида на местности, который дают право на отвод соседнего строительства): вид на море, вид на сады, вид на общественные памятники. И если право вида на деревья вскользь упоминают Василики, то право наблюдать из дома за общественными постройками защищается лишь Трактатом.

Право же византийца беспрепятственно обозревать море защищали практически все известные нам законодательные акты. Стоя или сидя в своем доме, он должен его увидеть. Традиционная для византийца потребность видеть море берет свое начало в античности и прослеживается во многих источниках. Вид на море ни в коем случае не может быть нарушен, поскольку, по мнению Юлиана Асколонита, обозревающим доставляется этим видом множество душевных наслаждений."
Пархоменко М.В. "Идеальная среда обитания по-византийски..."
Tags: Византийская мозаика, Харьков, городская среда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments