Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Идея в философии русского платоника

Вестник РГГУ, № 5 за 2015 год. Не помню где скачала, могу выслать тем, кто не найдёт.

Статья А.П. Соловьёва "Платонизм в философской системе архиепископа Никанора (Бровковича)"

Статья интересна тем, что показывает другую сторону известного всем со школьной скамьи и из книг Достоевского идейного конфликта нигилистов с традиционной философией. Что писали нигилисты, мы знаем, какие брошюры переводил Разумихин и читал Лебезятников, мы можем хорошо себе представить, а вот что писали их противники, защитники религии и традиции? Архиепископ Никанор - такой писатель, именно с той стороны. Священник, проповедник, публицист и философ. Я бы с интересом почитала и его произведения, пока же одна заметочка о его философии в изложении А.П. Соловьёва.

Не раз на страницах этого журнала обсуждался вопрос об идеях индивидуальных вещей. И обсуждался, и вызывал бурные дискуссии, и конца-краю этому не видно. Напомню вкратце историю вопроса.

Аристотель однозначно считал, что единичные вещи идеи не имеют. К этому же склонялся и Платон (примем формулировку: колебался в этом вопросе, и много есть данных, что решал его отрицательно, отылаю всех интересующихся к замечательной статье К. Крылова "Идея и вещь у Платона"; отсылаю не первый раз, но не поленюсь найти ссылочку: http://traditio.wiki/krylov/plato_1.html).

Из великих и ужасных неоплатоников Плотин считал, что отдельные личности идей не имеют, а отдельные вещи могут иметь эйдосы.

В своём докладе о Гартмане осенью 2015-го я как раз касалась вопроса об индивидуалиях. Вполне в русле платонической традиции Гартман понимает идею как нечто интегрирующее, собирающее, и совершенно определённо высказывается в том смысле, что индивидуалии идей не имеют. Идея есть универсалия, она указывает на те признаки вещи, которые есть ещё у других вещей того же класса, идея ухватывает только общее. Чтобы охватить все признаки вещи, даже те, что не встречаются в других вещах и присущи только этой конкретной индивидуалии, Гартман вводит понятие Sosein, так-бытия, одно из важнейших в его философии.

Теперь можем оценить по достоинству архиепископа Никанора:

«<…> если понятие есть ограничительное совокупление только некоторых важнейших признаков предмета, то идея есть беспредельная концепция всего беспредельного множества всех свойств каждого предмета. Для идеи нет свойств важнейших или существеннейших. Для нее все свойства предметов и важны, и существенны, потому что необходимы и неизбежны <…>» (Никанор (Бровкович), архиеп. Позитивная философия… Т. II, стр. 302)

Вот так. Есть что почитать и чем поинтересоваться.
Tags: Гартман, Никанор, Платон, идея, индивидуалия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments