О том, что в России экзамен по этому предмету больше не входит в число обязательных. Мотивируется это тем, что изучаемые писатели слишком сложны для старшеклассника, а также тем, что детям, имеющим склонность к математике, русская литература трудно даётся, не надо их мучить.
Так вот, в связи с этим. Почти двести лет назад, мальчик 1796 года рождения. Позднее вспоминал: "Математика, потом артиллерия и в особенности инженерная наука и тактика привлекали меня исключительно, успехи по сей части оказывал я особенные".
В то же время учителя о нём пишут: "очень хорошо учится, кроме русского языка". Первые письма на русском начинает писать в 14 лет. В это же время пишет сочинение на тему "В чём состоит в мире самое истинное и одно прочное добро?" (отвечал, что "должно оное полагать в добродетели"). Через два года, в 16 лет, пишет учителю:
"Милостивый государь! Вы доставили мне удовольствие прочесть, на одном из ваших дополнительных уроков, похвальное слово Марку Аврелию, соч. Тома; этот образчик возвышенного красноречия принёс мне величайшее наслаждение, раскрыв предо мною все добродетели великого человека и показав мне в то же время, сколько блага может принести государь с твёрдым характером... "
Это Николай I, которого вообще-то полагают не очень образованым.
О русской литературе
-
Шпионские игры
С большим опозданием я прочитала культовый роман Джона Ле Карре «Шпион, вернувшийся с холода». Детективная история действительно хороша. Четыре…
-
Нравственные скитальчества и Вальтер Скотт как тик-ток
Я люблю читать мемуары, но не считаю правильным выносить суждения о нравственных качествах автора на основании его мемуаров. Это как ситуация с…
-
Две части одного романа: школа и любовь в «Непостоянных величинах»
Роман Булата Ханова «Непостоянные величины» стал одним из ярких дебютов 2010-х гг. Позиционируется как лучшее произведение о современной российской…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments