Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О русской литературе

О том, что в России экзамен по этому предмету больше не входит в число обязательных. Мотивируется это тем, что изучаемые писатели слишком сложны для старшеклассника, а также тем, что детям, имеющим склонность к математике, русская литература трудно даётся, не надо их мучить.  

Так вот, в связи с этим. Почти двести лет назад, мальчик 1796 года рождения. Позднее вспоминал: "Математика, потом артиллерия и в особенности инженерная наука и тактика привлекали меня исключительно, успехи по сей части оказывал я особенные".
В то же время учителя о нём пишут: "очень хорошо учится, кроме русского языка". Первые письма на русском начинает писать в 14 лет. В это же время пишет сочинение на тему "В чём состоит в мире самое истинное и одно прочное добро?" (отвечал, что "должно оное полагать в добродетели"). Через два года, в 16 лет, пишет учителю: 
"Милостивый государь! Вы доставили мне удовольствие прочесть, на одном из ваших дополнительных уроков, похвальное слово Марку Аврелию, соч. Тома; этот образчик возвышенного красноречия принёс мне величайшее наслаждение, раскрыв предо мною все добродетели великого человека и показав мне в то же время, сколько блага может принести государь с твёрдым характером... "

Это Николай I, которого вообще-то полагают не очень образованым.

Tags: Николай I, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments