Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Формирование образа врага из исторических персонажей (на примере личности А.В.Суворова)

Текст доклада кандидата исторических наук А.Г.Гронского на международной научно-практической конференции, посвящённой 285-летию со дня рождения А.В. Суворова, прошедшей 27 ноября 2015г. в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова по ссылке
http://danube-diary.livejournal.com/286361.html

"Несмотря на активную работу по формированию образа врага из Петра I, А.В. Суворова, Г.К. Жукова и многих других персонажей истории, в массе белорусов эти исторические фигуры продолжают восприниматься положительно. Такое положение вещей, видимо, происходит потому, что «никакая пропаганда не может быть действенной, если она не опирается на определённые ожидания и запросы массового сознания, если она не адекватна уже имеющимся представлениям, легендам, стереотипам понимания происходящего, такого рода мифологическим структурам. Внести нечто совершенно новое в массовое сознание – дело практически безнадежное. Поэтому рост значимости представлений о враге всегда является производным усилий и движений с двух сторон – заинтересованных и относительно рационализированных интерпретаций господствующих элит и аморфных, разнородных массовых взглядов, объяснений, верований, суеверий, символов, традиционных элементов идентификации». А миф о «палаче белорусского народа» Суворове сформирован той категорией лиц, которые, по мнению российского социолога Ж.Т. Тощенко, не видят «ничего зазорного в том, чтобы своё мнение выдавать за мнение народа». Более, того, скорее, эти лица искренне уверены, что именно они имеют право говорить от имени всех, хотя они не спрашивали у всех их мнение или разрешение."

Если ситуация такова (в массе белорусов эти исторические фигуры продолжают восприниматься положительно), то это превосходно. Мне бы хотелось лучше понять механизмы противостояния пропаганде, потому что на Украине эти механизмы не сработали. Ожидания и запросы массового сознания вещь очень стойкая, однако как она формируется? Откуда люди берут "уже имеющиеся представления"? Вряд ли мамы на ночь рассказывают детям, как через их село проезжал Суворов. Представления эти берутся в лучшем случае из советской литературы, которой всё меньше, из советской информационной среды, которой тоже всё меньше. Я в детстве росла на улице Суворова, несколько переименований на всю страну - и ситуация сильно ухудшится. Много фильмов о Суворове снято последнее время? Ответ печальный.

В общем, всё это не так просто, даже если не учитывать, что запросы и требования могут меняться со временем.
Tags: Белоруссия, Россия, Украина, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments