Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Короли-чудотворцы, седьмые сыновья и герметизм

М. Блок, там же. Подпитывает мой старый интерес к возрожденческой бесовщине.
В Новое время в Европе распространилась вера в то, что седьмые сыновья обладают целительным даром. Такие дети в Англии и Франции становились знахарями. Некоторые священники пытались это явление встроить в систему, выдавали благословение на целительство от своего святого. Вера эта держалась до конца 19-го века точно, то есть когда короли-целители уже полностью сошли со сцены. О появлении этой веры Блок пишет любопытное:

"Как давно возникло это верование? Первые свидетельства о нем восходят, насколько мне известно, к началу XVI века; самым ранним произведением, где оно упомянуто, кажется мне
«Сокровенная философия» Корнелия Агриппы, опубликованная впервые в 1533 г.
Можно ли предположить, что это суеверие, судя по всему неизвестное Античности, долгое время существовало в устной культуре Средних веков, не находя отражения в текстах, и лишь затем было запечатлено в письменных источниках? Пожалуй; можно также предположить, что
однажды обнаружатся такие упоминания об этом суеверии в средневековых текстах, которые ускользнули от моего внимания.

Однако мне представляется гораздо более правдоподобным, что подлинную популярность вера в могущество седьмых сыновей обрела только в Новое время; ибо, судя по всему, этой популярностью она в большой мере обязана тем печатным книжечкам, которыми торговали с лотков бродячие торговцы и которые примерно с XVI века сделали доступной для простецов старую герметическую науку и, в частности, спекуляции с числами, до того совершенно чуждые народной душе."
Tags: Блок, Гермес Трисмегист, Европа
Subscribe

  • Горячее солнце Леонардо да Винчи

    Русский советский историк науки В. П. Зубов пишет, что Леонардо да Винчи считал солнце горячим. Чтобы понять, насколько неординарным было это…

  • Парадокс Аристотеля и связь времен

    Парадокс Аристотеля о двух колесах известен давно и излагался неоднократно. Вот например: "Имеем два колеса разного размера, расположенных одно…

  • Пятый элемент

    По Аристотелю, кроме четырех элементов, которые по природе движутся по прямой, существует еще и пятый элемент, который по природе движется по кругу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment