Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Мир русского слова", последний раз

Тот же номер, 2\2015.

Есть там прелестные статьи, чисто касталийские, например, О.К. Слабыш разбирает все значения глагола "гореть", Н.В. Кузнецова пишет о нерегламентированных способах записи числительных в русском языке (пример "2-ва" я беру с собой навсегда в вечность; зачем люди это делают?!), Л. Параккини рассматривает связь между модальностью и переносным значением времени глагола при изучении русского как иностранного, Ли Чжицян пишет о переводах на русский современной китайской поэзии. Такие вещи очень хороши, они всегда по сути, по делу, везде есть главная мысль, спокойное развитие темы, это интересно читать и этим можно заниматься.

Но всякий выход за профессиональные границы, всякая попытка заниматься не падежами и склонениями, а философским или социальным аспектом языка и литературы, это в лучшем случае беспомощный лепет (простите, генерирование гуманитарного текста), а в случае В.И. Шаховского - полный провал, эпик фейл, фейспалм и прочие неэкологические выражения.
Вот эта статья http://cyberleninka.ru/article/n/sinergetika-slova-v-semasiologicheskoy-semiotike-yazyka.

Сказать, что я в ужасе, значит ничего не сказать. Складывается впечатление, что автор спас жизнь спонсору и главному редактору. Ссылка в виде "(см. подробнее: [Там же])" это самая невинная неприятность, которая на фоне всего остального выглядит даже мило. Когда профессор кафедры языкознания сообщает читателям: "Уверен, что гипотеза Сепира-Уорфа давно стала теорией", вот это настоящая барочная вычурность, а не то что я тут в своей уютной жежешечке могу камерно сформулировать.

"Российские события и новые русскоязычные номены также оказывают определенное влияние на глобализацию мира, т.к. они комментируются всеми мировыми СМИ. И в этом мы видим лингвокультурную и экологическую опасность, уже пришедшую к современному человеку", да.

"Креативные способы осмысления современной литературы в медийном дискурсе..." О.И. Колесниковой я уже читать не стала, это каждый сам может увидеть в любое время.

Участники литературного процесса и научной жизни, есть над чем работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment