Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

К освобождению Праги

Статья Михаила Быкова «Сражения после войны» требует гораздо больше работы над стилем. Хорошая редактура могла бы сделать ее гораздо лучше, в нынешнем виде текст содержит слишком много погрешностей против грамматики, которые просто не позволяют понять, о чем идет речь. Пара примеров.

«А еще он получил от коменданта пражского гарнизона генерала СС Рудольфа фон Туссена ультиматум. Еще до восстания: либо дивизия занимает позиции где-то в районе Брно, либо ее атакуе немецкая штурмовая авиация. Какое может быть Брно? - рассудил Буняченко» Вот именно, думает читатель. Два «еще» в двух строчках, одним из них начинается предложение, и какое тут Брно?

Второй пример: «Хотя поползновения по отдельным личностям вроде самого Власова американские спецслужбы производили». Что это такое, о чем это вообще? Редактору стоит обратить внимание на такие моменты, одного дизайна недостаточно, содержание важнее.

Еще один момент, не такой уж безобидный. Автор пишет, что к началу пражского восстания недалеко от Праги находилась дивизия РОА, солдат которой «и власовцами-то уже назвать трудно». Я тут опять остановилась в недоумении. Что это значит? Первый мой вариант был, что ими на тот момент Власов не командовал, потому их нельзя называть власовцами. Однако в следующем абзаце выясняется, что «руководитель РОА генерал Власов находился в рядах дивизии». Еще одна загадка. Власова разжаловали в рядовые, и в таком качестве он находился в рядах дивизии? Но нет, он же назван руководителем всей армии. Получается, дело не в имени командира, а в чем же тогда? Поясняя свою мысль о том, что бойцов «и власовцами назвать трудно», автор пишет, что они всего пару раз побывали в бою, были необстрелянные, неопытные, не умели воевать. Соответственно, власовцы – это обстрелянные, опытные, умеющие воевать, то есть положительная характеристика. Если в русском мире власовец - это устойчивая положительная характеристика, то в чем тогда отличие русского мира от нерусского, где всё то же самое?

Печально это всё.
Tags: Прага, Русский мир.ru, власовцы
Subscribe

  • Синергетический памятник Высоцкому

    Космический и синергетический барельеф-медальон в память Высоцкого был заложен в Юрмале. Корреспондент «Русского мира» в Риге Алла Березовская…

  • Русский мир.ru

    Журнал о России и русской цивилизации. Номер называется «Победа будет за нами» и посвящен событиям военных лет. Несмотря на важность темы и…

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments