Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Русский мир.ru

Журнал о России и русской цивилизации. Номер называется «Победа будет за нами» и посвящен событиям военных лет. Несмотря на важность темы и дружественность издания, есть в нем такие моменты, которые плохо сочетаются с идеями русского мира.

В рубрике «Память сердца» - статья «Сила сопротивления», автор Вера Медведева. Статья посвящена Игорю Лопатинскому, который был сыном белоэмигранта в Париже, и в десять лет помогал Сопротивлению.

Тема иллюстрируется фотографией, на которой десятилетний Лопатинский в форме воспитанника Версальского кадетского корпуса. На следующей фотографии – парад в кадетском корпусе во время немецкой оккупации, парад принимает немецкий офицер. Это несколько вредит героизации образа. Дети не виноваты, но всё же задумаешься о формах, которые принимает борьба с фашизмом у разных народов.

В статье также упоминается княжна Вера Оболенская, которая была убита немцами за участие в Сопротивлении. «Глядя на ее фотографию на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, понимаешь, что девушка с таким тонким лицом могла бы быть счастливой при любых режимах», - замечает автор. Это я не буду комментировать, это лучше товарищ Пахмутова прокомментирует.
«Когда закончилась война, Лопатинские с болью узнали, что все советские военные, которых они помогали переправлять из Ренна в Париж, вернувшись на Родину, отсидели потом в лагерях…» Что можно ответить на эту печаль? Для начала поинтересоваться, как Лопатинские могли это знать. Им называли фамилии и звания всех военных, которым помогало подполье, и потом Лопатинские сумели отследить их судьбу в России? Эти вздохи явно порождены не личным опытом, а представлениями, которые создаются умелой пропагандой, среди столпов которой можно назвать великого Солженицына. Помимо лирики, нам сейчас доступны еще и факты. Факты говорят, что действительно НКВД проверил миллионы людей, побывавших в плену, и только 4% из них были задержаны для дальнейшей работы. Вряд ли автор считает, что не нужно было вообще проверять тех, кто приходят с той стороны. Автор наверняка знает, что такое терроризм, или как говорили в те времена, диверсионная работа. Американские военные открыто награждают свои кадры за работу против СССР, а на бывших русских окраинах, ставших окраинами европейскими, героизируют нацистских пособников и диверсантов. На этом фоне беспечность контрразведки была бы просто преступлением. Полагаю, автор просто не задумывается над такими вещами, а пишет как принято, и очень грустно, что так принято в «Русском мире».

«Чтобы продемонстрировать, чего тогда мог добиться русский, который только в 18 лет поменял свой нансеновский паспорт на французский, начиная без поддержки и денег, приведем лишь один факт: в 80-е годы все без исключения советские корабли, заходившие в порты Франции, должны были обслуживаться в компании Лопатинского». Перед нами в чистом виде идеология американской мечты, которая полностью игнорирует социальную составляющую любых процессов и утверждает, что главное быть успешным, а успех зависит только от личных качеств. На вопрос, почему того же не добились тысячи других русских с нансеновскими паспортами, такая идеология может дать только один ответ: их личные качества были второго сорта, соответственно, и сами люди эти были второсортными. Русский мир столкнулся на Донбассе именно с этой идеологией в действии, и ее же озвучивает на страницах своего издания. Американскую мечту активно пропагандирует американская индустрия создания смыслов, не стоит еще и нам это транслировать.

Эта наугад выбранная статья оставила меня в некотором недоумении. Я ожидала большей зрелости и выдержанности. Надеюсь, всё придёт со временем, но пока не очень.
Tags: Европа, Русский мир.ru, Сопротивления, Франция
Subscribe

  • Швейцария: надписи и сувениры

    Карамзин в 1789 году посетил швейцарский город Муртен, где каждый год 22 июня отмечают годовщину победы над бургундской армией в 1476 году: «Проехав…

  • Геть вiд Європи!

    Геть вiд Європи!                                                                              Константин Деревянко Современное состояние духовного…

  • Наука по-итальянски

    Галилео Галилей был профессором, придворным математиком во Флоренции, при дворе Медичи, имел многих влиятельных покровителей и европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments