Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Сравнительная вампирология

По мотивам аниме-сериала "Хелсинг" и "Баффи - истребительница вампиров"

"Хелсинг" я смотрела по совету сразу двоих хороших людей, soulcapturer и olnigami. С самого начала меня поразило в мультике то, что я назвала "государственностью", на что Олег очень удивился. Теперь я сериал досмотрела и моё мнение не изменилось.

Начнем с Алукарда. Ему действительно на империю плевать, он гуляет сам по себе, делает, что хочет когда ему вздумается, и слушается одну Интегру. Алукард является живой иллюстрацией слов Аристотеля о том, что вне государства может жить лишь зверь или полубог. Вот Алукард и есть такой полубог - его необычайная, сверхчеловеческая и даже сверхвампирская природа постоянно подчеркивается и его характер этому сответствует. Ни до каких организаций ему дела нет, к миру людей и вообще посюстороннему миру его привязывает одна Интегра. Но с ней его связывают не только заклятия первого уровня категории А, он к ней обращает слова: "Ты молодец, я рад, что именно ты меня разбудила." и "Для меня ты всегда останешься маленькой девочкой, которую надо защищать." К Интегре Алукарда привязывают именно человеческие чувства, как ни странно это тут звучит.

Виктория Целес, которую Алукард спас от верной смерти, сделав вампиром. Она не просто служит Алукарду, она служит в воинском подразделении, отдает честь, носит форму и тренирует новобранцев. Виктория не хочет пользоваться своей новой силой, не ищет новых горизонтов и возможностей, она хочет остаться человеком, и я бы сказала, что эти её попытки сохранить в себе человека напрямую связаны с её стремлением остаться в организации "Хелсинг", бороться за идеалы организации.

Каковы же эти идеалы? Чтобы об этом узнать, посмотрим на главную героиню, Интегру. Да, она защищает Добро от Зла, но в некотором смысле это делает каждый, кто берет в руки оружие. Тут интересны подробности, а именно, как она себе рисует свою деятельность. В Интегре действительно много рыцарского и превыше всего для неё честь семьи Хелсинг. Но в чём же состоит эта честь? В верной службе Её Величеству королеве и Великой Британской Империи. Когда вампиры воткнули в убитого ими человека британский флаг, Интегра говорит: "Это оскорбление Великой Британской Империи и прямой вызов семье Хелсинг!" (Вот об этом я и говорила - интересы государства ставятся выше любых других). 
Когда в результате каких-то интриг организацию "Хелсинг" объявили террористами и послали против людей Интегры регулярную армию, это был удар ей в самое сердце. Действительно, с первого взгляда на Интегру ясно, что никакие полчища самых страшных исчадий ада не смогут её сломать и поставить на колени, а вот когда пуля британского солдата пробивает нашивку с надписью "Хелсинг" (это показано крупным планом), Интегра в отчаянии кричит: "Как вы можете так со мной поступать!"
Не могу не вспомнить двух джентльменов, которые в самый тяжёлый момент разгрома, когда кровавая резня в разгаре, приходят к Итегре и говорят, мол, это временная и вынужденная мера, Её Величество королева просила вам передать, чтобы вы держались, она будет с вами и вас не бросит, леди Интегра. Ну прямо партия сказала "Надо!"...

Итог, как я поняла основную идею фильма. Человечность и свобода возможны лишь в рамках общности, воинского отряда  и государства (в нашем случае Общества Протестантских Рыцарей и Великой Британской Империи). Ставить человеческие чувства выше долга есть черта сверхчеловеческая, то есть неестественная, Алукард столь же привлекателен, сколь и пугающ, и сразу ясно, что по его стезе никому больше идти не дано.

Теперь Баффи, истребительница вампиров. В этом сериале тоже есть разнообразные организации, Совет наблюдателей, организация истребительниц, какие-то древние и мрачные ордена, хранящие свои тайны со времен Вавилона, но всё это я рассматриваю как кризис жанра. Они появляются в последующих сезонах, чтобы лихо закрутить сюжет и придать побольше интриги, но каждый раз такой deus ex machina решает некую локальную проблему, а первоначальный дух сериала всё больше исчезает. Мои любимые первые два сезона, когда Баффи только-только приехала в Саннидэйл. Тут ясно виден отличный замысел: судьбы мира вершатся не в пышных столицах, а в провинциальном захолустье, и Злу противостоит не мощная древняя Организация, вхожая в Тайные Советы, а самая обычная школьница с кучей проблем. Баффи помогают её одноклассники Уиллоу и Зендер (кстати, я не догадалась, а прочитала в сети, что Зендер значит Алек-зендер, то есть опять моё любимое мужское имя), и эта троица, хулиганка-раздолбайка, вечный троешник и зануда-отличница, раз за разом спасает мир. Вчера они отбили очередную атаку адских сил, а сегодня маму вызывают в школу из-за пропущенного урока, первая красавица класса демонстративно смотрит сквозь тебя и как бы случайно задержавшись в пустой аудитории, бросает: "Спасибо вам, конечно, что вчера спасли меня от этого монстра, но вы же понимаете, если кто-нибудь узнает, что я разговариваю с такими неудачниками, как вы, моей популярности конец, а я ещё хочу победить на конкурсе красоты в нашей школе." Мне было очень жаль, когда эта линия постепенно сошла на нет и осталась обычная конспирологическая утопия.  Пока этого не случилось, в сериале можно было отождествлять себя лишь с теми, кому несладко, а не с крутыми великолепными победителями, то есть критерий низкопробности (с) фильм не проходил, за что я до сих пор его люблю.
 

Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments