Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Неоплатонизм в англосаксонской философии

Светлана Месяц, "Открытие Прокла"
Великий неоплатоник Прокл, современник падения Рима и конца античности (как многие современники символических дат, не заметивший этого события), был последовательным реалистом. Имеется в виду контекст спора реалистов и номиналистов. Прокл настаивал на реальности не только общих понятий, но и общих признаков.

Прокл построил красивую систему нисходящих сущностей, в которой сущности низшей ступени причастны сущности высшей ступени. Схематически это традиционная неоплатоническая система: тела становятся одушевленными благодаря причастности Душе; души становятся умными благодаря причастности Уму; умы становятся блаженными благодаря причастности Благу. Прокл также рассматривает два вида приобщения: первый вид делает причастное подобным по сущности, второй же позволяет приобрести только соответствующий признак, не меняя сущности. В связи с этим возникает интересный момент. Цитата.

"Что же касается второго вида приобщения,то здесь приобщающееся содержит приобщимое в виде «отблеска» и отражения, то есть в виде своего предиката, поскольку «отблески», будучи несовершенными ипостасями, «нуждаются в подлежащем ради своего существования». Например, душа, принимающая в себя отблеск ума, становится разумной и мыслящей,
хотя эти свойства и не наделяют ее умом в строгом смысле слова, поскольку ум — иная, превышающая душу природа, которой та не может обладать, но может лишь находиться с нею в общении. Точно так же тело, принимающее в себя отблеск души, но не ее саму, становится хотя и живым, но неодушевленным в строгом смысле слова, потому что тогда оно должно было бы соединиться с самостоятельно существующей душой."

Этот объект, имеющий все свойства ума и ведущий себя соответственно, однако умом не обладающий или имеющий все проявления души, но не обладающий душой, неожиданно возникает в рассуждениях современного австралийского философа Дэвида Чалмерса о феноменологическом и психологическом.
http://ninaofterdingen.livejournal.com/365137.html
http://ninaofterdingen.livejournal.com/365632.html
Tags: Месяц, Платоновский сборник, Прокл, Чалмерс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments