Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

О лампе, горящей в ночи

Из статьи Р. Светлова "Пещера,старуха и осел (о некоторых литературных паараллелях платоновских метафор)":

"Многозначный образ темноты возникает и в «Законах», где Платон предлагает завершить государственное строительство созданием т.н. «ночного совета»,осуществляющего деятельность даже в то время, когда не спят лишь воры и преступники.Бодрствование правителей должно стать угрозой для злонамеренных и надеждой для благонадежных граждан (Nom.808b–c): для «ночного совета» темнота перестает быть опасностью, их мудрость не позволит им поддаться заблуждениям."

Теперь понятно, почему в кабинете товарища Сталина лампа горит всю ночь! Я задавалась этим вопросом несколько лет назад (https://www.proza.ru/2011/02/20/1752) и наконец случайно нашла ответ. В свое оправдание могу сказать, что "Законы" я с тех пор так и не прочитала. Слабое оправдание, но кто мог знать? Смайл.
Tags: Законы, Платон, Платоновский сборник, Светлов, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments