Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

И от тайги до британских морей…

Оригинал взят у smirnoff_v в И от тайги до британских морей…
Сейчас много пишут о том, что российская армия недооценивалась, что реформы более успешны, чем ожидалось, а боеспособность выше, чем у советской армии.

Это мнение, во-первых, прямо связанно с существенной недооценкой советской армии, причем недооценкой, возникшей постфактум. Восстановление мировоззренческого комфорта Запада, (который заключается в вере в собственную исключительность, в том числе исключительную способность иметь полноценную науку, способность создать полноценную индустрию, и иметь современную армию) проявилось в появлении не столько ограниченно пропагандистской, сколько общекультурной программе обгаживания всего советского. Согласно специфическому видению в рамках этой программы Советский Союз либо украл, либо захватил те или иные достижения-доказательства своей способности к самостоятельному созданию всего вышеназванного, либо все эти достижения-доказательства на самом деле фейки.

Отсюда, например, растут ноги у утверждения о «неисчислимых большевицких ордах, которые закидали трупами», причем это утверждение находится в области архетипических верований, ведь те же люди, я имею в виду людей на Западе, а не наших либералов, которые вообще не тянут на звание человека разумного, прекрасно знают, что так называемые «большевицкие орды» были вполне исчислены, и эти величин можно было узнать в справочниках и энциклопедиях даже в 1941 г. Причем численность «большевицких орд» могла позволить завалить трупами разве что какую-нибудь Латвию.

Вообще «неисчислимые орды» этот что-то их древнего, из гуннов и монголов (мифических, а не реальных), и даже из орков Толниена.

Ну да ладно, я отвлекся как обычно. Так вот Советская армия, перед которой вся эта европейская сволочь трепетала, после развала СССР стала понемногу мифологизироваться, как мифологизировались все основные социальные институты советской эпохи, и не в положительном, а в отрицательном -ключе. Например, появился миф о том, что солдат советской армии слабо образован, безынициативен, только что храбр и вынослив, а, например советский спецназ, - тупые жестокие монстры (орки орками) которых тренируют с особой жестокостью. Этому противопоставлялся боец западной, в первую очередь американской армии, инициативный, рассудительный и т.д.

А тут еще и камланья советской диссиды. «Остров Крым» помните?

Тут ведь как. Запад раз за разом заявляет о победе в Холодной войне, но толком так и не понял, а что же он сделал, как победил и кого. Тем более главной визуально-эмоциональной составляющей победы как бы и не было. К советской армии он даже не подступился. Кстати сказать, оттуда раздувание событий Афганской войны, и идиотское мнение, гласящее, что СССР проиграл войну в Афганистане и поэтому пал. Хоть так получается победа, хотя бы чужими руками.

Но мнение слишком идиотское и есть более общий взгляд, состоящий в том, что советская армия была такая плохая и слабая, что они бы ее одной левой, если бы не ржавые советские ядерные ракеты.

На самом деле в те же 70-80-е годы советский призывник по своему образовательному и общекультурному уровню был, если не учитывать нерусский контингент (призывников из Средней Азии) одним из самых лучших в мире, если не лучшим. Образование, как минимум не уступающее западному + традиционная русская стойкость и высокий моральный дух. Кадровый офицерский корпус весь получал высшее военное образование. В позднесоветские времена это стали считать даже излишеством. Если в крестьянской по сути РККА образца 30-х годов офицеров в современной войне по необходимости должно быть много, то с образованными призывниками позднесоветской модели такую организацию стали полагать чрезмерной роскошью. Как раз тогда появились первые разговоры о корпусе профессиональных младших командиров. А в американской армии основная часть офицерского состава – пиджаки со всеми сопутствующими косяками.

Впрочем и о подготовке. Бригадир Калверт, командир 22SAS, побывав в гостях у американской «Дельты» заметил их командиру, - «боюсь, у твоих парней слишком много мускулов... Как бы это не сказалось на голове». История подразделения Дельта однозначно подтверждает. Сказалось.

В общем, миф слабой боеспособности Советской Армии, со временем, постольку, поскольку забывался страх перед ней, рос и развивался. Особенно ему послужили чеченские войны, толком не понятые Западом, а социальный и политический раздай в России позволили сделать странный вывод о том, что советская армия всегда была плохая.

А нам повезло. Эпоха раздрая была недостаточно длинной, что бы прервалась традиция (речь именно о военном деле). Поколения не успели уйти, и военную систему попросту удалось более менее восстановить. Конечно, генерации хипстеров кажется, что если на каску напялили очки, и улучшили расцветку формы в соответствии с последними веяниями недели моды в Париже, это уже совсем другая армия, но хипстеры – явно стройбатовский контингент. А на самом деле перед нами классическая советская школа. Посмотрите на Крым и вспомните Кабул 1979г. Или начало ввода войск в Чехословакию – я имею в виду действия воздушных десантов по блокированию аэродромов и воинских частей чехословацкой армии. Организация ввода войск и в первую очередь брони через Рокский туннель так же в полной мере наследует операции по вводу частей 40-й армии в Афганистан в условиях крайне недостаточной пропускной способности дорог. Вообще эту операцию когда-то организовал гений логистики.

Стоны восхищения российскими крылатыми ракетами, не должны нам помешать вспомнить о ракетах «Гранит», а при взгляде на Су-34 не стоит забывать, что его первый полет состоялся в СССР.
Так что не нужно преувеличивать успехи тубуреточного военного реформатора и нашего все Владимира Владимировича (TM). Им удалось реанимировать ряд важнейших структур Советской армии и уже этого оказалось достаточно, что бы внушать страх и трепет.

Запад же сегодня сравнивает не Российскую армию с реальной Советской армией, а Российскую армию с собственным пропагандистским продуктом, - мифами о слабости Советской Армии. И пугается.
А новая форма… почему бы и нет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments