Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Античные параллели в постсоветскую эпоху

Следующее стихотворение было введено в школьную программу, когда я училась в старшей школе. Не знаю, остается ли оно там сейчас.
http://az.lib.ru/k/kedrin_d_b/text_0060.shtml

Напоминаю, что такую же историю рассказывает великий Низами в своей поэме "Искендер-намэ", написанной в 1206 году, когда азиатские царства уже падали под копыта коней несокрушимой конницы Чингисхана, но до нападения на Русь оставалось около двадцати лет. У Низами так поступает Александр Македонский. История очень хорошая, так что ее наверняка рассказывали и о других царях. Я бы в исследовании этого сюжета искала бы не исторические подробности биографии архитекторов, а пути проникновения старых сюжетов в Россию - что читали, что переводили, какие книги и где переписывали...
Tags: Иван Грозный, Кедрин, Низами
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments