Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Учебник Лебедевой по русской литературе 18 века.

Вот он здесь http://www.rulit.me/author/lebedeva-o-b/istoriya-russkoj-literatury-xviii-veka-download-free-282026.html

Развитие русской литературы представлено как развитие двух жанров - сатиры и оды, и соответственно двух разных мирообразов, то есть картин нелитературной действительности, созданных литературными средствами. Сначала эти жанры даны в своей чистоте - сатира у Кантемира, ода у Ломоносова, потом они постепенно начинают сближаться, и писатели конца 18-го века уже дают нам любопытнейшие образцы соединения жанров. Глава про Фонвизина в этом плане особенно хороша.

Еда, одежда и деньги являются непременными темами сатиры (приключения этой тематики в наши дни можно бы проследить, но не хочется), соответственно сатирический персонаж погружен в мир вещей и наделен яркими характерными чертами. Одический персонаж реализует должное, а не сущее, и его сфера это сфера мысли и разговора. Такой персонаж полностью исчерпывается своей идейной позицией, тем, что и как он говорит.

У Фонвизина в "Недоросле" персонажи четко делятся на две группы - родом из сатиры и родом из оды. Отличаются они своими говорящими фамилиями, поведением, внешностью и главное рассуждениями и разговорами.

Самое интересное, что персонажи сатирические, низкого стиля, участвуют сюжетно в трагедии - у них сначала всё было хорошо, потом стало плохо, их надежды идут прахом, их мечты не сбываются, они не раз говорят об угрозе, разных несчастьях и смерти. Непреклонный пл-античному рок упорно ведет их к развязке, которая является в полном смысле слова трагической, и это несмотря на явную и подчеркнутую их комедийность.

В то же время персонажи одического происхождения, идеальные и идейные, которые правильно говорят и воплощают должное, сюжетно действуют в комедии - это история с неудачным сватовством и счастливым браком, когда все неприятности удаляются сами собой и героиня выходит замуж за влюбленного в нее ухажера.

Просто великолепно, Фонвизин молодец. И критик тоже, это замечательно. За такие находки я и люблю такие книжки.
Tags: Фонвизин, литература, ода, сатира
Subscribe

  • Кант и творчество

    Однако критика Канта может быть распространена и на другие попытки философского осмысления Бога, в частности, на так привлекавшую российских…

  • Не хочется мне в этом разбираться, очень

    В смысле, разобраться-то хочется, но по возможности нелично. Ещё раз о софиологии. Оля, скажи что-нибудь:

  • Соловьев и София

    "Неоценимым (и пока что в полной степени неоцененным) материалом для оценки хилиастических настроений Соловьева являются дошедшие до нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments