Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Переоценка мещанства

В. Пикуль, "Честь имею"

"В своих обильных речах Вильгельм II изображал Германию страной изобилия и процветания, которой завидуют другие народы, лишенные того блаженства, в каком пребывают немцы. По словам кайзера, получилось так, что за рубежами Германии живут голодные нищие ободранцы с ножами в руках, которые только и ждут момента, чтобы наброситься на преуспевающую Германию, желая отнять у немецкого рабочего последнюю сосиску и лишить его кружки с пивом. Германия – это страна не только философов и мудрецов, но страна и мещан-дураков, которые, наслушавшись кайзера, охотно платили налоги на усиление армии, чтобы эта армия в жестоких битвах отстояла для них сосиску с пивом…"

Что касается желаний за пределами Германии, об этом есть у Келлера
http://ninaofterdingen.livejournal.com/155428.html

А вообще-то дихотомия неполная. Думаю, без крупного промышленного капитала ни мудрецы, ни мещане не смогли бы сидеть с кружкой пива и сосиской в руках, а тем более толкнуть Германию к войне. 
Tags: Германия, Пикуль, мещанство
Subscribe

  • То, что радует сердце

    Чудесной Сэй-Сёнагон тысячу лет назад. "Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов. На обратном…

  • То, что дорого как воспоминание

    Засохшие листья мальвы. Игрушечная утварь для кукол. Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или…

  • То, что заставляет сердце сильнее биться

    "Как взволновано твое сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков (*72). Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment