Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Трансвааль в огне

Благодаря интернету и СМИ в современном мире информповоды живут быстро: возникают по непонятной причине, распространяются вширь, охватывая всё новые головы, и через несколько дней утихают, сменяясь следующим. Для нынешней ситуации характерно, что череда их непрерывна - читатель должен быть всё время в ажитации, всё время на пределе, всё время на высоком пафосе, по разным поводам, но непрерывно.

Основы этого действа закладывались на Западе похоже в Крымскую войну, огромную роль СМИ в тот период отмечают все исследователи, процесс начался тогда. 50 лет спустя уже находились и отрабатывались те техники, которые мы так явно видим сейчас. Одной из таких характерных тем стала англо-бурская война 1900-1902 гг. Я не говорю сейчас о реальных перипетиях этой войны, я отмечаю очень характерное информсопровождение. Об этом событии на краю земли знали все, пели песни, имели свое мнение. От той волны кое-что осталось до наших дней, точнее, до конца двадцатого века.

Человек моего поколения мог узнать об англо-бурской войне из книги Луи Буссенара "Капитан Сорви-Голова" и из романа Пикуля "Честь имею". Буссенар писал по времени близко к событиям, Пикуль уже описывает то время в советскую эпоху, и делает своего героя добровольцем на англо-бурской войне. Он же упоминает и английские концлагеря для нонкомбатантов, впервые созданные англичанами именно в англо-бурскую войну. Пожалуй, это пример того, как не нами выпущенного из бутылки джинна удалось оседлать и заставить приносить хоть какую-то пользу.
Tags: Буссенар, Пикуль, англо-бурская война, информсреда
Subscribe

  • Дюрарара

    Досмотрела. В идейном плане - иллюстрация вот этого наблюдения. Общество мыслится как взаимодействие равноценных равностатусных банд, примерно так.…

  • О гуманитарном оружии

    Тем, кто живет в России и считает, что империя не дана ему в ощущениях, посвящается. Одна моя несгибаемая боевая подруга называет это явление…

  • Тема о бессмертии

    Она длинная, разветвленная, с привлечением разных материалов, но вроде бы основные моменты я охватила. Здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments