Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О европейской цивилизации

http://www.pravmir.ru/printsip-perevoda/

Юрий Шичалин перевел на русский "Фиваиду" Стация, после чего в принципе можно было бы почивать на лаврах.
Пара замечаний к его интервью.

"Благодаря ромеям мы приобщились к европейской традиции как к церковной." (с) - Как это надо понимать? Если рассматривать именно в церковной плоскости, что напрашивается, получается бессмыслица - благодаря православным грекам мы приобщились к католической традиции. Католики так и считают наверно, но это не для нас.

Из беседы видно, что европейское для Шичалина синоним римского. Он выстраивает такой ряд освоения греческой культуры - Рим, Данте, потом мы. Ромеям в этом ряду даже места нет. Я не раз писала, что считать Европу продолжением Рима - выдавать желаемое (европейцами) за действительное, ибо конгломерат небольших королевств, которые все время воюют между собой, не может быть аналогом империи в политическом смысле. Я полагаю, это показывает, что и аналогом империи в культурном смысле этот хаос тоже не может быть. Правильней было бы говорить о приобщении народов к римской традиции - тут и ссылка на Цицерона смотрелась бы на своем месте, и Византию обойти уже не получилось бы.

Перевод культурных и религиозных текстов на родные языки Шичалин называет европейским принципом - очень печально. Если вспомнить многовековую борьбу католической церкви именно против этого принципа, ясно, что тут не может подразумеваться католическая Европа, тут опять идет речь о несколько идеальном римском мире, с которым отождествляется Европа Нового времени, с учетом опыта Лютера и распада католического единства на части.

При всех несомненных достоинствах рассмотренная позиция показывает, какие аберрации мысли порождаются вынужденным выходом прекрасного специалиста за границы его интересов. Выход вынужденный, потому что проблематика очень широкая и в рамки не вписывается, но тем более нужно с осторожность подходить к таким явлениям.
Tags: Византия, Европа, Шичалин, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments