Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Честь имею"

Эту книгу я читала даже не двадцать лет назад, а еще больше. Сейчас понадобилось перечитать - такая машина времени, просто нет слов. Узнаю идеи, повлиявшие на всю мою жизнь. Давно забыто было, откуда и как появилось это неизменное основание,  спокойный фон любой интеллектуальной работы, а вот он откуда:

"В моем сознании, еще довольно шатком, афоризм Лютера стал перекликаться с известным заветом критика Писарева, который я твердо вызубрил наизусть: "Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий"."

Я тогда еще не знала кто такой Писарев, и была уверена, что никогда не прочитаю упомянутых в следующем абзаце Канта и Гегеля. Книги нужны и для этого тоже - чтобы сохранять нетронутым своего читателя. Это как моментальный снимок много лет назад, гораздо более живой и объемный, чем на фотографии.

"Трех мушкетеров" даже страшно открывать теперь. 
Tags: Пикуль, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments