Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

По мотивам "Ведьмака"

Между тем я читаю уже пятую книгу этой саги. Если перемежать с Шолоховым, чтобы не забыть русский язык, то жить можно. Очень влиятельная книга, это видно. Идеи оттуда витают в блогосфере, я всё это знала раньше. Заимствовано это у Сапковского или он просто идеально выразил распространенное мировоззрение, тут не важно. Это разные стороны одного процесса, а результат одни - всюду знакомые лица в знакомых положениях.

Замечание по поводу сцены, в которой трубадур Лютик своим пением очаровывает дриад. Дриады подаются как нечеловеческое племя, которое отличается от людей как вид и живет по своим непонятным для непосвященных законам. Каким же образом смогли они понять песню и даже расчувствоваться, если у них нет и ближко похожего опыта? Что бывает, когда сталкиваешься с незнакомой культурой, легко представить: люди делают непонятные вещи непонятно почему, ты не можешь даже назвать правильно их действия, не то что разобраться с их целями и мотивами. Откройте без подготовки сборник каких-нибудь вавилонских таблиц или учебник матанализа и попробуйте расчувствоваться до слез от этих текстов!

То же самое касается эльфов в книге, несмотря даже на Старшую речь латиницей. Даже у Купера индейцы на порядок более загадочны и непостижимы.

Так что в сериале нет проблемы взаимодействия с Чужими и Другими, все там с одной планеты.
Tags: Сапковский, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments