Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Милов, "Великорусский пахарь..."

Здесь http://royallib.com/book/milov_leonid/velikorusskiy_pahar_i_osobennosti_rossiyskogo_istoricheskogo_protsessa.html

Цитата:
"...даже в петровскую эпоху господствующий класс в лице так называемого неподатного населения составлял не более 6–7 % от населения страны. А ведь основная часть этой группы являлась своего рода несущей конструкцией всей структуры самоорганизации общества (административное и хозяйственное управление, судебно-правовое регулирование, финансы, внутренняя и внешняя безопасность, религиозно-культовая и идеологическая функции и т. п.). Столь незначительная численность этого слоя (а к концу XVIII в. она была такой же и лишь к реформе 1861 г. достигала едва 12 %) ярко символизирует крайнюю упрощенность самой российской системы самоорганизации российского общества. И не случайно, что в силу этой упрощенности из функций самоорганизации общества в начале XVIII в. и в более ранние эпохи (когда этот слой был еще меньше) резче всего проявляли себя военная, карательно-охранительная и религиозная функции. А государственные рычаги, несущие функции управления, уходили в толщу многочисленных структур общинного самоуправления города и деревни. Управленческая роль общины усиливала ее как фактор господства общинных традиций в землепользовании, что в конечном счете необычайно сильно тормозило развитие частнособственнических тенденций в феодальном землевладении."

Приятно видеть такое совпадение теории известного ученого и моих собственных размышлений. Это ровно моя мысль, только я не знала этих цифр. Я полагаю, что та же ситуация была в России не только при Петре или в 19-м веке, но и после Революции в веке двадцатом. Тут уместно вспомнить и Толстого, который объясняет доходчиво и образно ту мысль, что один человек может повлиять как личность только на свое непосредственное окружение (да и то попробуй еще повлияй на них! посуду не заставишь помыть, не то что пойти из Парижа штурмовать Москву). Если по мановению руки Наполеона движутся миллионы, это не значит, что он сдвинул их с места силой своей личности, это значит, что он занял определенное место в сложной структуре общества, которая сложилась до него и работала бы и без него. С другим человеком наверху, но работала бы, потому что если миллионы хотят двигаться в определенном направлении, один человек их не остановит, и отсутствие одного человека их тоже не остановит.

Петр (или большевики) не имеют физической силы заставить 94% населения своей страны делать то, что эти 94% делать не хотят. Я не вижу никаких механизмов для этого. Милов тоже их не видит. Толща многочисленных структур общинного самоуправления это как раз, что обеспечивает победу определенного внутриполитического курса.
Tags: Милов, Петр Первый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments