Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Историческое

 

Песков А.М. Павел Первый

Очень хорошая историческая книжка, охватывает почти весь 18-й век, от смерти Петра Первого и до гибели Павла. Никакого художественного фантазирования автор себе не позволяет, много цитирует первоисточники, охватывает самые важные стороны жизни – европейскую политику, внутренне устройство страны, личную жизнь царствующей семьи и придворные интриги, это уж как водится. Всё воскресенье читала, не могла остановиться, горячо рекомендую.

Заметила пару интересных моментов, касающихся внешнего оформления. В тех случаях, где в старых книгах, изданных в СССР, писали «Россия» и «русские», автор пишет «мы» и «наши»: наше посольство, наша армия, «их король решил, что перехитрил нашу императрицу». Возникает такой эффект присутствия, как когда настоятельница Бетюнского монастыря говорит леди Винтер в знаменитом фильме: «Неужели ИХ герцог встретился с НАШЕЙ королевой?»

Ещё один замечательный приём, когда текст от автора не отличается по стилистике от цитируемых документов того времени, хотя читается легко и выражает современный взгляд на вещи: «нашей делегацией руководствовал…», «его советами не любопытствовали», «всё сие было только поэзия воображения». И мой любимый пассаж, иллюстрирующий сразу обе особенности авторского стиля:

Воевали мы так: каждую весну отправлялись всей действующей армией в поход, отыскивали прусскую армию и давали ей генеральное сражение вблизи какого-нибудь доселе неведомого миру хутора, чьим именем отныне будут величать нашу викторию: Гросс-Егерсдорф, Цорндорф, Кунерсдорф – кому из патриотов Отечества и инвалидов Семилетней войны не памятны эти имена?

О самом Павле – сравнение с Калигулой действительно напрашивается. Непонятно как погибший отец – о смерти Петра Третьего, как и о смерти Германика ходили слухи, что это было отравление и в любом случае убийство. Как кажется, по обоим пунктам  потомки склонны с этими слухами не согласиться. Обоих объявляли сумасшедшими, обоих ненавидела, как бы сейчас сказали, правящая элита и любили низшие сословия. Светоний писал, что когда солдаты услышали, что Калигулу убивают, сразу бросились на помощь, но опоздали. О Павле участник заговора говорит, что если бы ему удалось вырваться к солдатам, те бы его спасли. У Камю Калигула говорит Сципиону: «Я отказался от трёх войн, потому что я ценю человеческую жизнь». Ему как бы вторит мемуарист времен Павла: «Из 36-ти миллионов его подданных 33 миллиона имели все основания благословлять его царствование».

Не задумывалась раньше, что имена своим старшим внукам Екатерина дала «говорящие»: Александр в честь Александра Македонского и Константин в честь Константина Великого.

Специально для поклонников «Гардемаринов»: Лестока таки Елизавета сослала в Сибирь, а через несколько лет – Бестужева в его имение. Оба в следующее царствование из ссылки вернулись, но ведущих ролей в политике уже не играли.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments