Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Отличие так-бытия от сущности

Гартман различает вот-бытие и так-бытие. Первое это наличное бытие, описанное Кантом как то, что дается только в опыте - нечто существует, это вот-бытие. Так-бытие это ответ на вопрос что именно существует - структура вещи, ее свойства, все подробности ее бытия.

Так-бытие отличается от сущности или эссенции, как раньше говорили, потому что сущность это всегда универсалия - общее понятие, имеющее идею. Так-бытие это эссенция плюс еще и индивидуальные черты, конктретное. Индивидуалия идеи не имеет. Индивидуальное воплощение в идеальном плане не отличается от других инидвидуальных воплощений той же идеи. У всех людей мира одна идея - человек, и разное так-бытие, своё для каждого. 
Tags: Гартман, идея, индивидуалия, универсалии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кант и творчество

    Однако критика Канта может быть распространена и на другие попытки философского осмысления Бога, в частности, на так привлекавшую российских…

  • Кант и Гагарин

    Кант разделил мир на феномены и ноумены, явления и вещи-в-себе. Человеку в опыте доступны только явления, а о ноумене мы ничего не можем сказать.…

  • Кант – русский чёрт

    В статье «София и черт» из сборника «Поворотные времена» А. Ахутин анализирует место Канта в русской религиозной философии XIX–ХХ вв. и задается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments