Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Гартман и Гегель

Гартман использует в своих построениях мысль Гегеля о том, что последние основания нельзя доказать (потому что доказательство подразумевает ссылку на что-то более очевидное и достоверное, но последние основания на то и последние, что очевидней и достоверней ничего не бывает).
Это очень, очень приятно.

Длаее, Гартман осторожно и со множеством отклонений и разъяснений подходит к той мысли Гегеля, что вот-бытие предмета не является безразличным для содержания его понятия.

Как рассуждал Кант? Можно описать некую вещь, составить о ней представление, сконструировать ее и познать ее внутренню структуру, и всё это в уме, безо всякого опыта, но без опыта  мы никогда не узнаем, существует ли эта вещь  в реальности. Мы можем придумать каое угодно существо, всемогущий абсолют или кентавра, но нам нужны показания опыта, чтобы узнать, существует ли кентавр на самом деле. Это существование или не-существование ничего не меняет в понятии кентавра.

Гегель (и Гартман вместе с ним) заявляет тут, что в понятии кентавра-то ничего не поменяется от того, существует он или нет, но в понятии мира в целом поменяется очень многое. Это разные миры - в котором существуют кентавры и в котором нет.

Таким образом уничтожается абсолютная граница между наличным бытием и понятием, бытийной сферой и идеальной.
Tags: Гартман, Гегель, Кант, онтология, философия
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Новости другой стороны

    Аннотация фильма «Турки идут. Меч справедливости»: XV-й век. После завоевания Константинополя, султан Мехмед II решительно продвигается на…

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments