Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Слушать респондента

Дарнтон в своей книге много пишет о крестьянской культуре и о том, как важно слушать респондента, не вкладывая в его слова свой смысл, а понимая его ответы и образы именно так как они есть. Когда он под этим лозунгом издевается над психоаналитиками, это очень хорошо. Над психоаналитиками сколько ни издевайся, всё мало. Но потом он заканчивает свою книгу такой цитатой из Марка Блока:

«Настоящий же историк похож на сказочного людоеда. Где пахнет человечиной, там, он знает, его ждет добыча.»

После призыва понимать слова респондента в прямом смысле, не вкладывая в них ничего от себя, это звучит слишком зловеще в своей однозначности.

Особенно когда попадается такой вот феномен современной культуры:
«В центре сюжета — студентка медицинского факультета Оливия «Лив» Мур, для которой последствия одной из вечеринок стали переломным моментом в жизни, превратившим её в зомби. Жизнерадостная, активная и пышущая здоровьем раньше, теперь Лив похожа на представителя готов — с бледной кожей, тёмными кругами вокруг глаз и почти белыми волосами. Она устраивается на работу в офис коронера, доктора Рави Чакрабарти, чтобы иметь доступ к мозгам, которые ей приходится есть, чтобы поддерживать свою человеческую сущность. Однако с каждым съеденным ею мозгом она наследует воспоминания трупа. С помощью босса доктора Чакрабарти, узнавшего её секрет, и детектива полиции Клайва Бабино Лив способна разгадывать убийства тех людей, чей мозг она съела.»
http://www.kinopoisk.ru/film/824275/

Без вывода и комментариев.
Tags: Дарнтон, зомби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments