Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Дарнтон: найти буржуа

Дарнтон – американский исследователь 18-го века во Франции. Его книга «Великое кошачье побоище» посвящена французскому обществу того времени. В ней рассматриваются разные слои общества, каждый со своим мировоззрением. Очень интересная глава посвящена буржуазии.

Как пишет Дарнтон, в исторической науке к его времени сложилось следующее представление о французском обществе 18-го века: это был век буржуазии; буржуазия умножилась и расцвела до такой степени, что буржуазная идеология стала господствующей; появились выразители этой идеологии, философы-энциклопедисты; в конце концов окрепшая буржуазия дала бой старому миру в 1789-м и взяла власть в свои руки. Эта картина была столь популярной и столь само собой разумеющейся, что не становилась объектом размышлений историка. Она стала нормой и для современной образованной публики.

Тем интересней, что попытка подкрепить фактами ее первое и самое главное положение провалилась.Исследованные Дарнтоном статистические данные показывают, что в середине 18-го века, когда уже появился Руссо и работа над Энциклопедией была в разгаре, буржуа составляли около 10% жителей Франции, то есть абсолютное меньшинство. Их было меньше, чем аристократов, духовенства и конечно же крестьян. Такое парадоксальное явление: буржуазный дух существует и уверенно идет к господству, а носителя буржуазного духа, самого буржуа, не найти днем с огнем.

Буржуазные убеждения исповедовали тогда аристократы и духовенство, чиновники и юристы, и буржуа среди них было так же мало, как и во всем обществе, пропорционально, небольшая часть. Как мог появиться буржуазный дух без буржуазного уклада и стиля жизни, без буржуазного мышления и буржуазного способа ведения дел?

Как уже говорилось, плохой платонизм – искать причину духовного явления в способе жизни и укладе, в явлениях материальной сферы. Дарнтон это хорошо показывает, не отвлекаясь на философские рассуждения: дух есть, а породивших его материальных условий нет. Это явление сродни тому, которое мы наблюдали при распаде СССР, когда ценность частной конкуренции и принципа утилитаризма проповедовала интеллигенция, которая впоследствии больше всего от частной конкуренции и утилитаризма пострадала. Или когда Майдан на Украине поддерживали студенты и пенсионеры. Убеждения никак не связаны с интересами человека как представителя какого-то социального слоя.

Подводя итоги: какой-то слой общества может двинуть историю, но дух разрушения может обойтись и без всякого слоя.
Tags: Дарнтон, буружа, цайтгайст
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments