Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Понимание и поведение

За счет чего возможно разное поведение при одинаковом понимании какого-то явления? Можно ли переформулировать вопрос так: возможно ли разное поведение при одинаковой мифологии?

Миф - это не выдумка и не фантазия, и в большинстве случаев современный человек поступит правильно, переводя для себя миф как образец действия, модель поведения. В мифе в сжатом виде, в образной форме показано, что хорошо, что плохо, какое поведение в данном обществе считается приемлемым, какое нет, какие поступки поощряются, какие наказываются, каким образом можно понизить или повысить свой социальный статус.

Возможны ли разные системы поведения в современном обществе с одной системой мифов? Если да, каким образом и за счет чего формируется это различие?

Допустим, в обществе бытует система взглядов, образов, нормативов, в которой утверждается, что помогать слабому позорно; ценить вещи, которые не приносят прагматической выгоды, глупо и ведет к потере уважения. Как в таком обществе будет соотноситься число людей, которые помогают слабому и топчут слабого; гоняются только за прибылью и ценят умный досуг?

Я полагаю, что один тип поведения будет основным, другой – маргинальным, исчезающим. Возможно ли в таких условиях усиление неодобряемого мифом типа поведения и за счет чего?

Возвращаясь к первому допущению: где в этой системе место понимаю? Как соотносится понимание явления и процесса
- с поведением;
- с системой мифов?
Tags: мифология, поведение, современность
Subscribe

  • О ПЦУ

    О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» http://www.patriarchia.ru/db/text/5510101.html

  • Вопрос по текущей повестке

    Тут недавно три знаменитости сетевые выступили. Дудь снял фильм про колымские лагеря, Жуков (друг Гоблина) опроверг фильм, а Шарий опроверг Жукова.…

  • Пожар в зарубежном соборе

    Точки столкновения очевидностей всегда познавательны, хоть могут быть при этом и печальны в личном плане. Когда столько людей, которых я ценю и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments