Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Интересные темы у Федина

Я их ни цитировать,  ни заранее рассказывать не хочу, просто укажу, что такие есть, кто интересуется:
- белый среди дикарей;
- язычество и православие;
- национализм, инспирируемый европейцами, как основа сепаратизма в России (раскрытие последней темы по символичности близко к гротеску, и всё же очень реалистично; прозу Аввакума в этом плане напоминает);
- "скалы, как ломаная мебель" - сравнение понравилось. У Мильтона, помнится, были цветы как алмазы, листья как изумруды - определение природного через искусственное, а у Федина еще ближе, через предметы обихода;
- образ дороги. Встречается три раза в ключевых местах романа, в переломные моменты. Это всегда живая дорога, заполненная людьми. Первый раз Мари с Андреем пересекают дорогу, в последующих случаях - идут по дороге. В общем, где встречается дорога, там суть и смысл всей истории.
Tags: Города и годы, Федин, книги
Subscribe

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Культурные проблемы геополитики на ФМО

    Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к…

  • Экспансию протестантизма обсудили в Луганске

    Александр Кондратьев В Русском центре библиотеки Горького 14 апреля 2021 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества, на котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments