Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Вопрос о смысле

Антропософы могут себе позволить задавать ивопросы, которые никто больше не задаст, и давать на них ответы, которые ровно настолько безумны, чтобы быть правдой (по Бору). Свасьян таким образом спрашивал, в чем смысл двадцатого века, и дал свой безумный ответ (кому не хочется читать "Немецкий некролог" - в том, чтобы уничтожить Германию как великую державу).

Есть еще один вопрос из этой серии: в чем смысл Первой мировой войны в Европе?

Сначала немного из эстетского Марселя Пруста:

"Если я боюсь за Францию, то не столько Германия вызывает мои опасения, сколько сама война. В тылу воображают, что война — это гигантский матч бокса, в котором все мы, благодаря газетам, участвуем издалека. Но здесь нет никакой связи! Это болезнь, и когда вам кажется, что вы с ней справились, она берется за другой орган. Сегодня будет освобожден Нуайон, завтра не будет ни хлеба, ни шоколада, а послезавтра тот, кто спокойно раздумывал, что пойдет в случае надобности под пули — о чем у него, впрочем, никакого представления, — прочтет в газете, что его возраст призван, и потеряет голову. Что же касается гибели таких уникальных шедевров, как Реймский собор, то намного сильней меня ужасает уничтожение неисчислимого множества ансамблей, благодаря которым даже в крохотной французской деревушке можно было видеть нечто назидательное и прелестное". ("Обретенное время")

Ответ в последнем предложении: Первая мировая продолжалась четыре года с неиссякаемым ожесточением, чтобы уничтожить те самые архитектурные ансамбли, в которых материализовалась старая европейская культура, культура того времени, когда не было Реформации и даже не было католиков. Так работает коллективное бессознательное Европы.

(Почитать самое важное по теме http://schwalbeman.livejournal.com/119082.html)
Tags: Европа, Первая мировая, Пруст, модерн, ссылки
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments