Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Цветы

Федин, "Города и годы"

"Но это — целая глава в истории города Бишофсберга; глава же, которую мы пишем, посвящена цветам. Их мало в нашем романе, их любят девушки, негодующие на писателей, которые рассказывают о ландштурме и войне, забастовках и королях, вместо того чтобы говорить об изменах и объятиях, о любви и цветах. Грустно думать, что до этих сочувственных слов не дочитает романа ни одна девушка. Но если нежная душа, вконец измученная солдатскими эшелонами, революционерами, социал-демократами и королями, случайно раскроет книгу на этой странице, она найдет здесь наше клятвенное обещание говорить на протяжении главы только о цветах, об одних цветах, душистых, окропленных чистою росою, целомудренных, живых цветах!.. "(http://www.e-reading.club/chapter.php/132458/60/Fedin_-_Goroda_i_gody.html)

Для некоторых девушек это прямо-таки вызов.Современный девушки больше гордятся тем, что разбираются в королях и социал-демократах, чем в цветах. Как кто-то заметил, уже несколько десятилетий великому перевороту: мальчики побросали свои игрушки и куда-то ушли, а девочки подобрали эти игрушки и стали играть в рыцарей, пиратов, королей и благородных разбойников. Большая часть современной приключенческой прозы написана женщинами, и читают ее по большей части женщины (о том, кто и как пишет фанфики, я промолчу из жалости). Так что современные девушки могут раскрыть книгу на этой странице вовсе не случайно. К тому же Федин только дразнит читателей - дальше будет столько же ландштурма и войны, забастовой и королей, как и раньше.
Tags: Города и годы, Федин, книги
Subscribe

  • Швейцария: надписи и сувениры

    Карамзин в 1789 году посетил швейцарский город Муртен, где каждый год 22 июня отмечают годовщину победы над бургундской армией в 1476 году: «Проехав…

  • Геть вiд Європи!

    Геть вiд Європи!                                                                              Константин Деревянко Современное состояние духовного…

  • Наука по-итальянски

    Галилео Галилей был профессором, придворным математиком во Флоренции, при дворе Медичи, имел многих влиятельных покровителей и европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments