Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Кронштадт

Поездка в Кронштадт 8 июля 2015-го года состоялась благодаря Сергею Сигачеву periskop.su . Пользуюсь случаем еще раз порекомендовать его жж, где много интересной информации, замечательных фотографий и адекватных комментаторов. Если вдруг кто-то еще не знает, имейте в виду.

Мы с Сергеем встречались в прошлым мой приезд в Петербург в 2009-м. Тогда мы погуляли совсем немножко и в центре города, а в этот раз Сергей показал нам с Сашей Кронштадт. Чтобы написать хороший пост о Кронштадте, достаточно повторить его рассказ о городе (плюс немного надписей на памятниках).

periskop.su и ninaofterdingen в Кронштадте, 2015


Петербург построен на реке Неве, которая впадает в Балтийское море, точнее, в Финский залив. В этом заливе напротив устья Невы лежит много небольших островов, на одном из которых построен город Кронштадт. Это защита столицы. Невозможно подойти к Петербургу с моря, минуя Кронштадт. Петр основал Петербург в 1703-м г,, а Кронштадт - почти одновременно, в 1704-м. На памятнике Петру, который поставлен в Кронштадте в 1841-м году, написаны его слова: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». «Из указа Государя 1720 г. Мая 10 д.»



Как говорит мой друг Николаус, в Петербурге есть море, но Петербург об этом не знает. А Кронштадт - знает.
Морской пейзаж:

Морская лохматость:

Морской маяк:


В Кронштадте всё связано с морем - тут есть морская академия и морской завод, церков, посвященная морякам, и много памятных мест, связанных с морем, флотом и моряками. До 1997-го года Кронштадт как военный город был закрыт, для посещения требовался пропуск. В Кронштадте до сих пор почти нет шламура и столичной суеты, город очень спокойный, умиротворенный, несуетливый. Например, рядом с жилыми домами есть сухой док, где когда-то ремонтировали парусники. Сейчас он заросший, заброшенный и пахнет летом, а когда-то его заполняли водой, заводили сюда корабль и делали ремонт. До сих пор в этом месте чувствуется типично крапивинская романтика дальних странствий и морских приключений.



На главной площади Кронштадта, на Якорной, стоит Никольский храм - морской храм. Освящен в 1913-м, то есть сравнительно новый, настоящее византийское чудо и внутри, и снаружи. Сделан по примеру Святой Софии в Константинополе. Неправда, что там служил Иоанн Кронштадский (он умер за 10 лет до освящения храма). Стены храма внутри покрыты плитами, на который написаны обстоятельства гибели русских моряков и указаны офицеры по именам, рядовые - числом, за всё время от Петра Первого до 1918-го года. Тут можно ходить часами, всего лишь читая эти записи - живая история.
Храм снаружи:

Светильник-кораблик:

Ангелы:

Византия внутри. В Великую Отечественную войну Кронштадт пострадал очень сильно, эта церковь использовалась в военных целях, сейчас всё отреставрировали:



Икона адмирала Ушакова:


Тут же на Якорной площади - памятник адмиралу Макарову. Мои родители учились в Николаевском кораблестроительном институте имени адмирала Макарова, так что для меня это особое место:

И надпись не пацифистская и примиряющая, а серьезная и тревожная:

В Кронштадте повсюду много воды, кораблей,якорей, пушек. Каждый полдень стреляет пушка. Мы слышали этот выстрел накануне в Рамбове, который находится через пролив - эффект был очень сильный, я прямо подскочила.




В Кронштадте находится уникальное место - ноль всех карт. Уровень моря, от которого откладывают все возвышенности и низменности - это ноль кронштадтского футштока:





Наша прогулка позволила нам увидеть некоторую часть кронштадских достопримечательностей, а в этот пост попало еще меньше, но надеюсь, это может хоть в малой мере передать дух города и показать, какое это необыкновенное место, и какое счастье для нас для всех, что Кронштадт стоит под нашим небом на морском берегу. Еще один кронштадтский вид на прощание:
Tags: Кронштадт, Петербург, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments